жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Сразу два крупных застройщика заявили о запуске не менее восьми новых жилых проектов

О планах по началу строительства в 2010 г. пяти жилых комплексов суммарной площадью около 130 тыс. м2 заявил вчера Михаил Вози­янов, генеральный директор ЗАО «ЮИТ Лентек». Компания запустит несколько новых корпусов жилого комплекса «Комендантский квартал», ЖК «Вита Нова» и ЖК «Тринити» (см. карту).

Кроме того, в этом году «ЮИТ» завершит возведение пяти жилых объектов общей площадью около 170 тыс. м2. Это жилые комплексы «Лотос», «Оптимист», «Ориенталь» и др.

Оборот концерна «ЮИТ» в России по итогам I квартала 2010 г. увеличился на 122% и достиг 102,2 млн евро (за I квартал 2009 г. — 45,9 млн евро).

Также вчера в ходе интернет-конференции заместитель финансового директора ЛенСпецСМУ Виктор Васенев заявил, что в 2010 г. компания планирует закрыть сделки по приобретению трех-пяти проектов, большинство из них будет находиться в Петербурге. Подробности этих проектов пока не разглашаются. Выручка ЛенСпецСМУ за I квартал 2009 г. составила 1,65 млрд рублей, а за I квартал 2010 г. — 2,6 млрд рублей.

Избежали провала

Застройщики считают, что сейчас на рынке царит оживление спроса. Например, генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин утверждает, что с проявлением стабилизации рынка большинство строителей разморозили приостановленные проекты и заявили о начале новых. Это дает основания предполагать, что рынку предложения удастся избежать длительного «провала», прогнозируемого экспертами на конец 2010-2011 гг. Также, по словам Александра Лелина, если в кризис количество контрактов в месяц можно было считать по пальцам, то сейчас при наличии четырех-пяти строящихся объектов количество контрактов составляет 60-80. «Но мы понимаем, что при таком темпе очень скоро рынок столкнется с дефицитом предложения», — говорит он.

Цены не снизятся

Старший вице-президент холдинга «Петротрест» Игорь Соколов считает, что активизировался отложенный спрос: квартиры стали приобретать те, кто понял, что значительного снижения цен больше не предвидится. По его словам, сейчас небольшими темпами повышается стоимость наиболее востребованных одно- и двухкомнатных квартир небольших метражей. Постепенно восстанавливается и ипотечный рынок: банки стали предлагать программы с более доступными условиями, но процент пока все равно остается высоким.

Спрос растет

Заместитель директора компании «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин говорит, что уже сейчас спрос на жилье по сравнению с прошлым годом вырос примерно на 40%. «Текущая ситуация на рынке сохранится и в ближайшие полгода, — прогнозирует он. — В среднем по рынку не ожидается какого-либо серьезного роста цен, однако по отдельным объектам он возможен». По его оценкам, в I квартале 2010 г. в крупных районах Петербурга реализовано 41о тыс. м2 жилья, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2009 г. Кроме того, по итогам I квартала 2010 г. сократились объемы первичного рынка и, соответственно, объемы предложения жилья практически по всем территориям. В границах крупных районов города сокращение составило 14-14,9%.

Другие материалы по теме

X