жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Прокуроры выявили несоблюдение градостроительных законов в регионах РФ

Прокуроры выявили нарушения практически на всех этапах градостроительной деятельности в субъектах РФ, при этом уровень коррупции в строительстве остается высоким, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте Генпрокуратуры РФ.

«В ходе проверок исполнения градостроительного законодательства органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Генпрокуратура выявила нарушения практически на всех этапах строительной деятельности, в том числе при выделении земельных участков для строительства, проведении государственной экспертизы проектной документации, выдаче разрешений на строительство, осуществлении строительного надзора и вводе объектов в эксплуатацию. При этом уровень коррупционной составляющей остается высоким», — сообщает ведомство.

Так, в настоящее время в Камчатском краевом суде рассматривается уголовное дело по обвинению заместителя руководителя инспекции Госстройнадзора в покушении на получение взятки в сумме 500 тысяч рублей за привлечение коммерческой организации в качестве подрядчика на объекты капитального строительства, подчеркивает Генпрокуратура.

Прокуроры установили случаи незаконных отказов в предоставлении земельных участков, непринятия мер для реализации права на получение земли для строительства, нарушения сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков и другие. Кроме того, прокуроры пресекли факты создания органами власти льгот и преференций отдельным хозяйствующим субъектам, а также же нарушения порядка организации и проведения торгов, говорится в сообщении.

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации муниципального образования «Теучежский район» Республики Адыгея. Установлено, что чиновник, используя должностное положение, оказал содействие в приобретении местной фирмой земельного участка по заниженной стоимости за 8 тысяч рублей, в то время как рыночная цена земли превышала 302 миллиона рублей.

Также прокурорские проверки показали, что значительное количество нарушений закона и прав предпринимателей допускается органами госвласти и органами местного самоуправления на стадии подключения объектов строительства к коммунальной инфраструктуре, отмечается в документе.

«Указанные нарушения связаны с дополнительными обременениями застройщиков, несоблюдением порядка и сроков введения в действие принимаемых тарифов, ненадлежащим контролем за территориальными сетевыми организациями. Например, в Краснодарском, Ставропольском краях и Санкт-Петербурге энергоснабжающие организации необоснованно предъявляли застройщикам (инвесторам) требования по финансированию реконструкции и развитию газораспределительных сетей», — уточняется в сообщении.

Многочисленные нарушения законов выявлены в деятельности государственных органов, обладающих контрольно-надзорными и разрешительными функциями в сфере строительства (незаконное проведение проверок, необоснованное привлечение к ответственности и излишние административные функции, сообщает ведомство.

Всего в 2009-2010 годах в указанной сфере прокурорами выявлено более 21 тысячи нарушений, для устранения которых внесено 5,2 тысячи представлений, принесено более 5,3 тысяч протестов, предъявлено около 1 тысячи исков, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1,9 тысячи виновных лиц. Кроме того, в следственные органы направлено свыше 80 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Вопрос надзора за исполнением законов органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, а также защита прав хозяйствующих субъектов в инвестиционно-строительной сфере остаются под постоянным контролем Генпрокуратуры РФ, подчеркивает ведомство.

Другие материалы по теме

X