жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Компания «ЛЭК» может лишиться одного из своих петербургских активов

Комитет по управлению городским имуществом планирует в суде расторгнуть с застройщиком договор аренды участка под строящимся жилым комплексом «Лондон парк». Впоследствии территория с недостроенными объектами может быть выставлена на торги.

1 июня в петербургском арбитраже начнется слушание по существу иска КУГИ против компании «ЛЭК-компания №1» о взыскании задолженности и расторжении договора аренды. В исковом заявлении указано, что долг по арендной плате сформировался за участок в Выборгском районе на проспекте Просвещения, 43 литера А. На участке площадью около 127 тысяч кв. метров ЛЭК ведет строительство жилого комплекса «Лондон парк».

Как пояснили «Фонтанке» в КУГИ, задолженность ЛЭКа по арендным платежам за участок складывалась аж с декабря 2005 года. В 2009 году комитет подал первый иск к компании о взыскании 144 миллионов рублей арендных платежей и 3 миллионов пени за просрочку. Часть денег компания городу вернула, но судебный иск предпочла обжаловать в кассационном порядке. Сейчас это дело рассматривается.

При этом ЛЭК продолжил практику невыплат. И комитет был вынужден инициировать новый иск о взыскании задолженности, на этот раз за период с февраля по апрель 2010 года. Сумма долга составляет около 12 миллионов рублей. Если у компании не найдется этих денег, договор аренды с ней может быть расторгнут.

А далее, по процедуре, КУГИ сможет выставить и участок, и находящийся на нем недостроенный жилой комплекс на торги.

«Такие торги могут стать беспрецедентными для Петербурга вследствие масштабности проекта, значительной площади возводимых улучшений, большого числа проданных квартир и наличия судебных процессов с дольщиками, — считает руководитель отдела оценки АРИН Инна Попова. — В настоящее время «Лондон Парк» является объектом с целым клубком проблем и уже сформировавшейся скандальной историей. Сейчас готовность данного объекта можно оценить на уровне 50-60%, на нем наблюдается достаточно высокая строительная активность».

Эксперты сомневаются, что актив ЛЭКа городу удастся продать дорого. Стоимость земли на Просвещения сейчас оценивается в 20 тысяч рублей за кв. метр. А вот на недостроенный комплекс существуют существенные обременения.

В декабре 2005 года ЛЭК заключил договор с Федеральным агентством по управлению имуществом. Ведомство передавало застройщику ряд объектов на территории будущего жилого комплекса. Застройщик их снес, а за это обязался передать Федеральному агентству недвижимости на сумму 410 миллионов 190 тысяч рублей (14,5 тысяч кв. метров) в возводимом комплексе. Не исключено, что эти обязательства придется исполнять тому, кто будет достраивать комплекс.

В самой компании ЛЭК «Фонтанку» заверили, правда, что до этого дело не дойдет, конфликт с КУГИ будет улажен и расторжение договора не состоится.

Другие материалы по теме

X