жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В Петербурге с начала года цены на квартиры выросли на 1%

В Петербурге цены на готовые квартиры по сравнению с началом 2010 года выросли не более чем на 1%. Об этом в АБН сообщил президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости (СПбПН) Дмитрий Щегельский. Так, если в начале года средняя цена на вторичном рынке составляла около 82 тыс. рублей за кв. метр, то в мае – не более 83 тыс. рублей за квадрат.

По мнению Д.Щегольского рост цен произошел в основном за счет «вымывания» с рынка дешевых объектов недвижимости. По оценкам эксперта, на рынке уже сейчас ощущается нехватка хороших одно- и двухкомнатных квартир в сегменте «эконом-класса».

«Ситуация для покупателя все еще остается достаточно благоприятной, но уже к концу года привлекательных вариантов «эконом-класса» практически не останется», уверен Д. Щегельский.

Он отметил, что по статистике 75% покупателей ищут именно недорогие однокомнатные или двухкомнатные квартиры. Лишь 25% спроса приходится на «трешки» и многокомнатные квартиры.

Что касается ситуации «первичном рынке», то, по словам гендиректора «ЦУН-ЛенСпецСМУ» Ирины Онищенко, с начала кризиса можно говорить о 15% падении цен. В настоящее время большая часть предложений на ранних этапах варьируется в ценовом диапазоне от 65 тыс. – 75 тыс. рублей за кв. метр, ближе к завершению строительства цена «подрастает» до 80 тыс. – 85 тыс. рублей за кв. метр.

«Можно встретить варианты на уровне 55 тыс. руб. за кв. метр. В основном, их предлагают компании, которые только выходят на рынок Петербурга, и, разумеется в объектах, находящихся на начальном этапе строительства», пояснила И.Онищенко.

Другие материалы по теме

X