жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Летом в СПб будут ремонтировать 5 млн кв. м. дорог

Грядущим летом пробки на дорогах будут одной из главных проблем Петербурга. Об этом честно предупредила горожан губернатор Валентина Матвиенко, выступая на пресс-конференции, передает корреспондент Горзаказ.орг.

Виной всему, по словам Матвиенко, станет масштабный ремонт улиц и магистралей города. «Мы должны отремонтировать 5 млн кв. м дорожного покрытия. На эти цели выделено 8 млрд рублей. В летний период мы должны использовать каждый погожий день, чтобы до осени успеть с ремонтом. Конечно, это будет создавать помехи движению транспорта. Мы разработали объездные маршруты, но не все они будут эффективны. Поэтому обращаюсь к автолюбителям: потерпите три месяца, постарайтесь без надобности не пользоваться личным транспортом», — сказала губернатор.

Отвечая на вопрос, почему ремонт дорог в Петербурге — столь дорогостоящий и длительный процесс, Валентина Матвиенко отметила, что в России от 40 до 60% стоимости работ съедает перекладка коммуникаций, собственно ремонт полотна не дороже, а иногда и дешевле зарубежных аналогов. Что касается длительности, то, подчеркнула глава Петербурга, сроки определяются экспертами.

Матвиенко признала, что бывают случаи, когда ремонт той или иной дороги затягивается по вине несостоятельного исполнителя. Виной всему, по мнению градоначальницы, федеральный закон о госзакупках 94-ФЗ, дающий возможность побеждать на аукционах непрофессионалам: «В законе заложен один критерий — наименьшая цена. В результате такие фирмы демпингуют, получают контракт, выходят на объект, а у них ни мощностей, ни техники. При этом разорвать контракт с ними мы можем только через суд, что, естественно, затягивает сроки».

По словам губернатора, руководство Петербурга неоднократно выносило на федеральный уровень предложения о введении предквалификации при отборе подрядчиков для строительства дорог и мостов, но пока никаких подвижек в данной области нет. В то же время, подчеркнула Валентина Матвиенко, существуют компании, которые максимально сбивают цену, чтобы только заполучить контракт, а потом перепродают профессиональным строителям.

Другие материалы по теме

X