жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Д.Медведев выступил за ограничение высоты Охта-центра

Президент Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба «Охта-центра» и рассмотреть альтернативные варианты его высоты. Об этом говорится в письме помощника президента РФ Сергея Приходько, направленном федеральным и региональным органам власти, в том числе губернатору Валентине Матвиенко. По мнению представителей Росохранкультуры, после напутствий президента госпожа Матвиенко может добровольно отменить скандальное постановление о строительстве небоскреба.

Письмо, подписанное помощником президента РФ Сергеем Приходько, вчера обнародовал на межрегиональном совещании по охране культурного наследия в Кисловодске глава Росохранкультуры Александр Кибовский. Совещание проводилось по итогам состоявшегося в прошлом году в Великом Новгороде заседания Госсовета, посвященного охране памятников. Вопрос об «Охта-центре» возник спонтанно во время обсуждения строительства во Владикавказе 11-этажного дома рядом с мечетью — памятником истории и культуры. В ходе дискуссии господин Кибовский «в качестве примера» зачитал письмо из администрации президента по поводу строительства «Охта-центра». В нем содержалась информация о том, как Дмитрий Медведев отреагировал на доклад миссии ЮНЕСКО, проинспектировавшей в марте этого года состояние расположенного в Санкт-Петербурге и Ленинградской области объекта всемирного наследия, объединенного номинацией «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников».

Отчет миссии ЮНЕСКО был представлен Российской Федерации накануне июньской сессии Комитета всемирного наследия. По итогам прошлогодней сессии этот комитет принял жесткую резолюцию в адрес РФ, где, в частности, призвал остановить реализацию проекта строительства 400-метрового небоскреба «Охта-центра». В ходе нынешнего визита мнение представителей ЮНЕСКО не изменилось. По словам господина Кибовского, c докладом ЮНЕСКО президента познакомил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Санкт-Петербурга и связанных с ними памятников,— проинформировал Сергей Приходько все ответственные за охрану всемирного наследия органы власти.— При этом он особо отметил решение Комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге «Охта-центра» и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности». По словам господина Кибовского, в письме также говорилось о «важности указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения нанесения ущерба репутации России». В частности, Росохранкультуре дано поручение принять соответствующие меры по выполнению Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия. Примечательно, что в июле прошлого года Валентина Матвиенко публично заявила, что город от ЮНЕСКО «ничего не получил», а сама эта международная организация — всего лишь «красивый бантик на теле Санкт-Петербурга».

Другие материалы по теме

X