жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Кризис угрожает реставрации в Ленобласти уникального храма XII века

Экономический кризис угрожает реставрации уникального храма XII века. Несколько лет назад на ремонт разрушенной святыни выделили деньги по специальной федеральной программе. Но вот сейчас средства закончились, сообщает 100ТВ.

Церковь стоит в деревне Сторожно Волховского района Ленинградской области. Войны и революции превратили средневековую постройку в развалины. Храм бывшего монастыря — единственный сохранившийся на берегу Ладоги памятник древнего зодчества.

Еще в царское время здание поставили на учет архитектурной комиссии. Восстанавливать разграбленный после 1917 года храм решили несколько лет назад. Но получить дотации удалось лишь в прошлом году от федеральных властей. За 12 месяцев привели в порядок всю внешнюю часть памятника.

Лихо начавшаяся реставрация начала понемногу сбавлять темп. Эхо кризиса коснулось и федеральных культурных программ.

«Как сказали представители, которые выделяют финансовые средства, наступил финансовый кризис и уже не так успешно все это будет делаться, потому что в этом году выделили средства только на проектные работы внутри храма, интерьерные работы. И когда там будут выделены средства — как-то так уже зависло», — пояснил журналистам Антоний Кузнецов, настоятель Никольского храма Николо-Стороженского монастыря.

Несмотря на финансовые трудности, планов у отца Антония много. Нужно полностью восстановить внутреннее убранство храма. А главная идея — возродить Николо-Стороженский монастырь.

Другие материалы по теме

X