жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Решение президента РФ о понижении башни «Охта Центра» ставит под сомнение cам проект

Судьбоносное для проекта «Охта Центра» сообщение появилось неожиданно на прошлой неделе.

Руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский заявил, что Администрация президента РФ поручила его ведомству разобраться с проблемой высотности стройки на Охте с учетом рекомендаций ЮНЕСКО (призывала приостановить все работы, чтобы изменить высотность проекта).

Пресс-секретарь губернатора Александр Коренников подтвердил, что письмо получено и «содержащиеся в нем рекомендации, разумеется, будут внимательно рассмотрены».

В пятницу вслед за президентом свою непримиримую к «Охта Центру» позицию повторил министр культуры РФ Александр Авдеев. Он заявил, что решение по строительству небоскреба «Охта Центр» должно быть пересмотрено и аннулировано, а решение правительства Петербурга по высотности здания принято с нарушением федерального законодательства.

Потратили много

Как говорит один из членов инициативной группы по организации референдума по «Охта Центру», депутат ЗС Алексей Ковалев, все это означает, что проект высотой в 403 м никогда не будет согласован с Главгосэкспертизой. «Насколько я знаю, Росохранкультура рекомендовала строительство на Охте не выше 50 м, — говорит депутат. — Теперь, после вмешательства президента, ведомство будет более жестко настаивать на этом варианте».

Впрочем, в пресс-службе ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» заявили, что не намерены отступать от заявленных параметров и будут добиваться получения разрешения на начало строительства. Однако теперь всем очевидно, что проект, разработанный британской архитектурной компанией RMJM, вряд ли пригодится, а инвестор понесет убытки.

В ОДЦ «Охта» не разглашают объем понесенных затрат. Известно, что зимой городской парламент запретил проведение референдума на том основании, что инвестор уже потратил на проект «Охта Центра» около 7 млрд рублей. Из этой суммы не менее 300 млн ушло на оплату археологических раскопок.

При этом бюджет Петербурга потерял на проекте 1,5 млрд рублей. В 2007-2008 гг. из бюджета было потрачено 4,4 млрд рублей: 1,88 млрд — в виде субвенции, 2,5 млрд внесены в уставный капитал компании. В конце 2008 г. город решил выйти из проекта, но полностью вернуть субвенцию не удалось.

Общая предполагаемая стоимость проекта составляла 60 млрд рублей.

Нас не понизят

Вероятное теперь изменение проекта «Охта Центра» будет иметь и ряд локальных последствий для участников рынка коммерческой недвижимости города.

«Охта Центр» был первым проектом, которому разрешили превысить предельные высотные параметры. Принудительное понижение газпромовского небоскреба может сказаться на будущем других высоток в Петербурге. Так, недалеко, на территории НПК «Композит» на ул. Химиков, управляющая компания «Теорема» планирует построить офисное здание высотой 150м. «Наше здание украсит Охту», — заявил «ДП» глава «Теоремы» Игорь Водопьянов. Он считает, что, несмотря на позицию президента РФ в отношении «Охта Центра», вопрос в каждом случае будет решаться индивидуально.

Спокоен и Игорь Лейтис, президент холдинга «Адамант», который намерен построить пять 120-метровых небоскребов вокруг площади Фаберже. «Охта Центр» — самый амбициозный высотный проект в городе, — говорит Игорь Лейтис. — Наш значительно ниже, к тому же на стадии согласования нам уже урезали высоту со 150 до 120 м. Думаю, к нам больше никаких претензий возникнуть не должно». В ООО «Лидер Групп» рассчитывают, что их проект бизнес-центра в 140 этажей на пл. Конституции спасет удаленность от центра города.

Однако для участников рынка коммерческой недвижимости есть и позитивные последствия решения Дмитрия Медведева. Ввод в эксплуатацию комплекса «Охта Центра» площадью около 1 млн м2 (из которых 49% — бизнес-центры) привел бы к перенасыщению предложения на рынке офисных площадей и снизил бы стоимость аренды.

Как говорит Николай Вечер, глава филиала GVA Sawyer в Петербурге, даже понижение высотности «Охта Центра» (как минимум в 4 раза) на руку владельцам действующих бизнес-центров: существенно сократится площадь сдаваемых помещений, а значит, это не так серьезно повлияет на величину арендных ставок.

Цифры

105 млн рублей на 1 га общей площади застройки (66,5 га) уже потратил инвестор проекта «Охта Центр». Затраты пока невелики, поскольку строительство не начато.

Другие материалы по теме

X