жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Для «Газпрома» сейчас самое время отказаться от непрофильных проектов вроде «Охта Центра»

По данным СМИ, прошлый год был одним из худших в истории «Газпрома» по ряду показателей. Добыча упала на 19% — до минимальных значений, продажи газа — на 13% (а ведь это основной доход компании).

Несмотря на это, компания показала рекордную чистую прибыль в размере 793,8 млрд рублей, что на 2,9% больше, чем в 2008 году. Однако речь шла о «бумажном доходе», полученном от обмена активами с германской E.On. За счет этой сделки «Газпром» добавил себе 105,4 млрд рублей чистой прибыли.

Между тем операционные расходы выросли в 2009 году, по подсчетам аналитиков, на 9,9%. Увеличились издержки на покупку нефти и газа, оплату труда, социальные расходы, траты по аренде и страхованию. Интересно, что больше всего (на 46%) выросли «прочие расходы». Что они собой представляют, «Газпром» не раскрыл.

Это не мешает газовой компании увеличивать расходы. Так, выплаты членам правления растут на 25% в год. По итогам 2009 года они составили уже более 1 млрд рублей. А объем дивидендов было решено повысить сразу в 6,6 раза — до 58,9 млрд рублей.

«Газпром» понес и политические издержки. Так, в апреле президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились о 30%-ной скидке на газ для Украины.

На мировом рынке доля «Газпрома» неуклонно снижается, написала польская Dzitnnik Gazeta Prawna. По данным Международного энергетического агентства, в январе «Газпром» поставил газа в Европу на 5% меньше, чем в 2008 году. Для сравнения: Норвегия нарастила экспорт на 31%, а Катар — сразу в 5 раз. За 2009 год «Газпром» снизил свою долю на европейском рынке с 27 до 25%.

Согласно проекту бюджета «Газпрома» на 2010 год, общий объем доходов и поступлений составит 3,79 трлн рублей, обязательств, расходов и инвестиций — 3,88 трлн рублей. Однако, учитывая финансовые заимствования в объеме 90 млрд рублей, профицит средств составит 0,5 млрд рублей.

Другие материалы по теме

X