жк днепропетровская 37 квартиры

Для «Газпрома» сейчас самое время отказаться от непрофильных проектов вроде «Охта Центра»

По данным СМИ, прошлый год был одним из худших в истории «Газпрома» по ряду показателей. Добыча упала на 19% — до минимальных значений, продажи газа — на 13% (а ведь это основной доход компании).

Несмотря на это, компания показала рекордную чистую прибыль в размере 793,8 млрд рублей, что на 2,9% больше, чем в 2008 году. Однако речь шла о «бумажном доходе», полученном от обмена активами с германской E.On. За счет этой сделки «Газпром» добавил себе 105,4 млрд рублей чистой прибыли.

Между тем операционные расходы выросли в 2009 году, по подсчетам аналитиков, на 9,9%. Увеличились издержки на покупку нефти и газа, оплату труда, социальные расходы, траты по аренде и страхованию. Интересно, что больше всего (на 46%) выросли «прочие расходы». Что они собой представляют, «Газпром» не раскрыл.

Это не мешает газовой компании увеличивать расходы. Так, выплаты членам правления растут на 25% в год. По итогам 2009 года они составили уже более 1 млрд рублей. А объем дивидендов было решено повысить сразу в 6,6 раза — до 58,9 млрд рублей.

«Газпром» понес и политические издержки. Так, в апреле президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились о 30%-ной скидке на газ для Украины.

На мировом рынке доля «Газпрома» неуклонно снижается, написала польская Dzitnnik Gazeta Prawna. По данным Международного энергетического агентства, в январе «Газпром» поставил газа в Европу на 5% меньше, чем в 2008 году. Для сравнения: Норвегия нарастила экспорт на 31%, а Катар — сразу в 5 раз. За 2009 год «Газпром» снизил свою долю на европейском рынке с 27 до 25%.

Согласно проекту бюджета «Газпрома» на 2010 год, общий объем доходов и поступлений составит 3,79 трлн рублей, обязательств, расходов и инвестиций — 3,88 трлн рублей. Однако, учитывая финансовые заимствования в объеме 90 млрд рублей, профицит средств составит 0,5 млрд рублей.

Другие материалы по теме

X