жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Среди строителей коттеджей и дач в ЛО выявлено 9 нарушителей

Среди строителей коттеджей и дач в Ленинградской области выявлено девять нарушителей. Таковы итоги проверки регионального комитета госстройнадзора и госэкспертизы. Общая сумма штрафов для застройщиков составила 296 тысяч рублей. По мнению чиновников госстройнадзора, нарушений коттеджного и дачного строительства было бы значительно меньше, если бы муниципалы уделяли больше внимания контролю за такими объектами.

Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти завершил проверку объектов коттеджного и дачного строительства на территории региона. Как рассказал корреспонденту 47News председатель областного комитета госстройнадзора Виталий Григоренко, специалистами было проверено 58 объектов малоэтажной застройки во Всеволожском, Тосненском, Ломоносовском, Приозерском и Выборгском районах. Претензий к застройщикам в Выборгском и Ломоносовском районах у проверяющих нет, а вот по работе компаний, работающих в остальных районах, составлено 48 актов и вынесено 18 постановлений на общую сумму штрафов — 296 тысяч рублей.

По данным, которыми располагает 47News, в списке нарушителей — 9 компаний загородной недвижимости. Шесть из них во Всеволожском районе: «ЕвроИнвестСтрой» (коттеджный поселок «Красная горка» д. Старая пустошь), «Петросталь» (коттеджный поселок «Bagatelle» д. Кальтино), «Родекс Северо-Запад» (коттеджный поселок «Сторожевая гора» п. Касимово), дачное некоммерческое партнерство «Гранит» (п. Елизаветинка), ДНП «Фактор» (п. Касимово) и инвестиционно-строительная компания «Константа» — застройщик ДНП «Новое Минулово» (вблизи п. Щеглово).

В Приозерском районе выявлено три нарушителя — дачное некоммерческое партнерство «Борисово-2» (поселок Борисово) и ДНП «Квартет» (п. Мичуринское). Помимо этого, устное замечание от инспекторов комитета получил частный застройщик в коттеджном поселке «Белое озеро» в поселке Мичуринское.

В Тосненском районе выявлен один застройщик, нарушавший законодательство — ЗАО «Павловский посад», возводящий малоэтажный жилой комплекс в деревне Глинка.

По словам Григоренко, основные выявленные нарушения у компаний — это осуществление реализации проектов малоэтажной застройки без получения разрешения на строительство и заключения госэкспертизы..

В беседе с корреспондентом 47News Виталий Григоренко также напомнил, что нарушение может быть предъявлено не только юридическому, но и физическому лицу, причем по отношению к нему мерой воздействие может стать не только штраф: «Садовод, огородник или дачник может быть лишен права владения земельным участком за умышленное или систематическое нарушение — захламление, загрязнение отходами и сточными водами», — рассказал председатель комитета.

Причина того, что областные застройщики вообще позволяют себе нарушение при строительстве, по мнению председателя комитета, кроется в том, что малоэтажное строительство в Ленобласти слабо контролируется органами местного самоуправления. По закону, как отметил Григоренко, муниципальные образования предоставляют земельный участок и выдают разрешение на подобное строительство, затем утверждают проект организации и застройки территории, а также проводят «земельный контроль». После проведения такого контроля муниципалы должны направлять в комитет госстройнадзора документы о выявленных нарушениях. Комитет, в свою очередь, будет выносить решение о привлечении компании к административной ответственности.

Стоит отметить, что по мнению самих строителей, к нарушением ведет не отсутствие контроля, а наличие неясных законов. «Все строители стараются работать в соответствии с законом, но наши законы отличаются возможностью двойной трактовки. В результате, претензии могут предъявляться практически по любому поводу», — поделился мыслями с корреспондентом 47News Андрей Бочков, генеральный директор УК «ПулЭкспресс».

Сами чиновники признаются, что проведение проверок вряд ли существенно повлияет на качество строительства. По мнению источников 47News в региональном правительстве, в сфере загородного строительства давно назрел вопрос об изменении законодательства. Как уже сообщал 47News, для постепенного исправления ситуации комитет предлагает срочно принять комплекс мер, среди которых, в частности, обязательное к исполнению муниципалами предписание о недопущении изменения видов разрешенного использования земельных участков сельхозназначения до утверждения правил землепользования и застройки. Пока что этот «комплекс мер» утвержден не был.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X