жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Разработан проект закона об изменениях в генплане города

Вчера при участии главы комитета по градостроительству и архитектуре Юлии Киселевой состоялась пресс-конференция на тему внесения изменений в генеральный план Петербурга. Изменения в плане в первую очередь связаны с внесением в него новых намывных территорий в Финском заливе, возле Курортного района. Юлия Киселева объяснила необходимость намыва именно здесь тем, что «Курортный район беден не только транспортной, но и инженерной, и социальной инфраструктурой», а намыв сможет решить эту проблему. «Также нам необходимо решить ряд экологических проблем, в том числе проблему заболоченности территорий и их подтопления во время паводков», — сказала Юлия Киселева.

Два острова

Как рассказал главный архитектор ГУ НИиПЦ генплана СПб Юрий Бакей, по проекту предполагается намыть два острова: один площадью 316 га, второй — около 60 га. Территории предназначены под жилую и общественно-деловую застройку. Кроме того, в северной части одного из островов будут созданы различные спортивные сооружения. Потенциальная площадь будущей застройки — 2 млн м2. В свою очередь главный архитектор города Юрий Митюрев уточнил, что созданная территория будет свободна от проблем с многочисленными согласованиями архитектурных особенностей. Правда, Юлия Киселева заявила, что город выставит инвестору обязательное условие — отказ от высотной застройки. «Здесь можно будет строить только малоэтажку и дома средней высотности», — заверила она.

Победить в конкурсе

Начало реализации проекта намечено на 2015-й год. И Юлия Киселева, и Юрий Бакей упорно отрицают наличие потенциального инвестора. «Все решат торги на комплексное освоение территорий, — говорит Юлия Киселева. — Кто победит, тот и будет инвестором». Хотя очевидно, что главным интересантом намыва является ООО «Северо-Запад Инвест» (совладельцем компании является ООО «Левит», принадлежащее совладельцам «Новатэка» Леониду Симановскому и Леониду Михельсону). Структура уже купила у города участки площадью 144 га, расположенные в районе будущего намыва, под девелоперский проект. Правда, в самой компании заявили, что их позиция — «никаких комментариев». Неавторизованно источник «ДП» в ООО «Северо-Запад Инвест» утверждает, что в компании ожидают результатов общественных слушаний, намеченных на 27 и 28 мая этого года. «Дальше мы готовимся выйти на торги», — говорит источник.

Финансовые показатели

Эксперты рынка оценивают намыв 1 га новой территории в Курортном районе в $300-450 тыс. Так, намыв 400 га будет стоить примерно $120-180 млн.

$ 2-3 млрд уйдет на строительство 2 млн м2 недвижимости.

Максимальные затраты на реализацию всего проекта могут составить около $3,1 млрд.

По оценкам АРИН, цена 1 м2 в малоэтажных жилых комплексах шаговой доступности от залива составляет 90-100 тыс. рублей.

Если инвестор построит исключительно 2 млн м2 жилья, то с продажи он выручит около $7 млрд.

Другие материалы по теме

X