жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Территория Петербурга в скором времени может увеличиться на 10 га

Как сообщил «ДП» вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, областная администрация согласна передать в собственность Петербурга 10 га земли, прилегающей к границе города возле микрорайона Горелово (Красносельский район). Сейчас здесь возведены три дома (более 1,5 тыс. квартир), еще три находятся в разной степени готовности. Их застройщиком выступает ООО «Аврора», входящее в корпорацию «ЛенРусСтрой».

Решение областных чиновников можно считать победой дольщиков, добивавшихся петербургской прописки. По их утверждению, такую прописку им обещал застройщик и некоторое время ее выдавали, но затем прекратили.

Тогда разгневанные дольщики пригрозили перекрыть Таллинское шоссе и начали писать в различные инстанции. По информации «ДП», одно из таких обращений попало в федеральное правительство и оттуда поступило указание передать участок в собственность Петербурга.

Возможен торг

По признанию Александра Дрозденко, отдавать Петербургу тяжело даже метр земли. Но в данном случае это необходимо, чтобы не допустить социального взрыва и избежать ситуации, когда в одном доме живут люди, часть которых прописана в Петербурге, а часть в Ленобласти. Такая ситуация уже складывается в одной из семей: жена успела оформить городскую прописку, а муж нет.

Однако областная администрация выдвигает городу встречные условия, прежде всего отказ от притязаний на участок для новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Пулково.

«Под коммерческий проект этот участок мы передавать не будем», — заявил Александр Дрозденко.

Теперь судьба земли в Горелово в руках губернатора Петербурга: по словам областного вице-губернатора, передача начнется только после ее обращения о включении 10 га земли в границы города.

Дальше — больше

В ООО «Аврора» решение о передаче участка назвали долгожданным. Ситуацию с пропиской здесь объяснили размытостью границ между Петербургом и Лен­областью в данном районе. Петербургская прописка оформлялась по распоряжению главы администрации Красносельского района Вячеслава Фролова. Затем он приостановил свое распоряжение до выяснения ситуации с городской чертой, а в конце 2009 г. ушел в отставку.

По словам руководителя отдела продаж ООО «Аврора» Максима Жабина, в перспективе дольщики поставят вопрос о передаче городу и соседнего участка площадью 14 га, предназначенного для следующей очереди строительства. ООО «Аврора» осваивает его на протяжении 2 лет. Всего планируется возвести 13 домов общей площадью 400 тыс. м2.

Другие материалы по теме

X