жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

В июне в АС СПб и ЛО начнется рассмотрение иска к компаниям «ЛЭК»

В июне в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти начнется рассмотрение иска Абсолют банка к компаниям строительного холдинга «ЛЭК». Кредитор планирует взыскать с застройщика более миллиарда рублей. Примечательно, что до кризиса банк был одним из главных партнеров строителей, активно выдавал ипотечные кредиты на покупку квартир в их комплексах.

25 мая состоялось предварительное заседание по иску ЗАО «АКБ Абсолют банк» к компаниям ООО «Концерн ЛЭК Истейт», ООО «Фирма ЛЭК Истейт», ООО «ЛЭК Строй» и ООО «Механический завод СПб», принадлежащему этому холдингу. В иске кредитора указывается, что эти структуры не выплачивают средства, перечисленные банком по договору займа. По данным финансовой организации, долг строительных фирм превышает 1,2 миллиарда рублей.

В самом банке ситуацию с исковым заявлением пока не прокомментировали. Однако, как стало известно «Фонтанке», средства, которые истец затребовал по суду, были выданы компаниям строительного холдинга в 2007-м году под залог строящегося жилого комплекса «Классика» на Петроградской стороне.

Как сообщается на сайте строительного холдинга «ЛЭК», в этом комплексе построены 2 очереди, которые ожидают внутренней отделки, возводится фундамент для третьей очереди. Однако дольщики и агентства недвижимости говорят, что «Классика», как и многие другие «ЛЭКовские» объекты, находится в замороженном состоянии. И работы там не ведутся.

При этом квартиры в комплексе компания продает. Судя по рекламным объявлениям, квадратный метр там сейчас стоит 69 тысяч рублей, тогда как среднее предложение по покупке жилья на Петроградской стороне находится на уровне 90-100 тысяч рублей (и больше) за кв. метр.

По сути, если ЛЭК не сможет расплатиться с Абсолют банком, то кредитор сможет претендовать на земельный участок под недостроенным жилым комплексом. В таком случае не исключено, что у компании возникнут дополнительные проблемы с дольщиками. Пока застройщик воздерживается от комментариев по поводу предъявленного иска.

Примечательно, что до 2009 года Абсолют банк был основным финансовым партнером и гарантом строительной компании «ЛЭК». Однако в декабре 2009-го стало известно, что вместо него со стройкомпанией будет сотрудничать ОАО «Банк «Санкт-Петербург».

По состоянию на начало 2010 года общая долговая нагрузка холдинга «ЛЭК» составляла около 6 миллиардов рублей. При этом менеджеры планировали занять у банков на строительство объектов еще 2,5-3 миллиарда рублей.

Справка: Жилой комплекс «Классика» возводится на участке около 3,5 га на Глухой Зелениной улице на Петроградке. В 2006-м году строительная компания выкупила ООО «Механический завод СПб» и принадлежащие ему здания на этой территории, которые были предназначены под снос.

Другие материалы по теме

X