жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Электромобиль, движимый энергией Солнца, создан в Петербурге

В Санкт-Петербургском политехническом университете за счет гранта правительства РФ ученые-энтузиасты сконструировали и в вузовском КБ собрали корпоративный электромобиль — с электропитанием от бортовых солнечных батарей.

Детище питерских политехников, несмотря на скромные габариты и непритязательный дизайн, на проходившей в северной столице международной выставке «Энергетика и электротехника» пользовался завидной популярностью у посетителей.

«Как видите, на крыше и капоте смонтированы солнечные батареи», — прокомментировал по просьбе ИТАР-ТАСС инновационную разработку завкафедрой возобновляемых источников энергии и гидроэнергетики профессор Виктор Елистратов. Под капотом — электродвигатель и система управления, в багажнике — аккумуляторная батарея, — уточнил он. — Мощность электродвигателя — 3 Квт, пиковая — 7 Квт, емкость аккумуляторной батареи — 120 ампер-часов. При этом площадь кремниевых фотоэлектрических преобразователей с маркой компании «Солнечный ветер» (Краснодар) составляет 1,5 кв. м. Причем блок управления предусматривает режим рекуперации энергии при торможении».

Он рассказал, что запас хода двухместного авто рассчитан на 60 км со скоростью 40 км/ч. Подзарядка производится во время движения и стоянки в прозрачном боксе. «В нашем мегаполисе, когда простаиваешь в многочасовых пробках, такая подпитка как нельзя кстати. И воздух не загрязняешь, и дармовым горючим запасешься», — шутливо заметил собеседник.

По его словам, в процессе создания экологически чистого транспорта была взята ранее производимая в одной из европейских стран и полностью переделанная модель мелкосерийного автомобиля, рассчитанного на двух человек.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X