жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Морской собор в Кронштадте будет полностью восстановлен к концу 2012 года

Завершение работ по восстановлению Морского Никольского собора в Кронштадте запланировано на конец 2012 года.

«График работ, который мы утвердили, позволяет нам сказать, что до конца 2012 года все работы будут завершены», — сказал первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин в субботу на заседании попечительского совета Морского собора в Кронштадте, передает «Интерфакс».

Он отметил, что на октябрь 2011 года запланировано окончание реставрации иконостаса, для которого сегодня уже закуплены спонсорами мрамор, бронза и серебро. Также В.Ресин сообщил, что мэр Москвы Юрий Лужков планирует выставить на аукцион для привлечения средств на Морской собор «большое количество серебряных монет».

Кроме того, по словам вице-мэра Москвы, в течение лета этого года попечители собора хотят полностью восстановить его внутренние инженерные сети для того, чтобы «подача тепла на объект началась бы не позднее 1 октября».

Министр культуры России Александр Авдеев сообщил, что в 2010 году на реконструкцию Морского собора в рамках федеральной целевой программы «Культура России» было выделено 300 млн рублей, а в 2011 — планируется выделить 1 млрд рублей. В 2009 году, по словам министра, в рамках этой же программы был выделен 431 млн рублей.

Глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин выразил готовность со своей стороны «оказывать поддержку и принимать участие в этой исторической работе».

По словам В.Якунина, «восстановление этого храма станет огромной доминантой на пути восстановления морской славы России и духовного возрождения нашего общества».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возглавивший заседание попечительского совета, поблагодарил спонсоров за проделанные усилия по реконструкции собора, подчеркнув, что «все это придает силы продолжать дальнейшую работу».

Морской собор в Кронштадте является памятником всем чинам российского флота, база которого была создана здесь Петром I. Собор был освящен в 1913 году в присутствии семьи императора Николая II.

Другие материалы по теме

X