жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Сумма долга девелоперов городу составляет 2,9 млрд рублей

В Арбитражный суд СПб и Ленобласти поступили десятки исков КУГИ к петербургским девелоперам. На сей раз комитет требует не только взыскания долгов по инфраструктурным отчислениям, но и расторжения договоров аренды на инвестиционных условиях. Общий объем просроченных обязательств перед городом к концу так называемых инвестиционных каникул (на 15 ноября 2009 г.) составлял 4,3 млрд рублей, из них сегодня погашено лишь 1,4 млрд, остальные долги взыскиваются в суде.

Земля, прощай!

В последнее время иски о расторжении договоров получили ООО «ЛЭК — компания №1», ЗАО «М-Индустрия», ООО «СК «Импульс» и десятки небольших компаний.

«ЛЭК» вменяется долг 144 млн рублей за аренду двух участков на пр. Просвещения, где девелопер возводит жилой комплекс «Лондон парк». «М-Индустрия» получила иски о расторжении договоров по двум участкам. На первом (2,6 га на пр. Маршала Жукова) холдинг построил 9-25-этажный жилой комплекс «Южный каскад». На втором (1,8 тыс. м2 на перекрестке Дачного пр. и пр. Ветеранов) воздвиг 25-этажный дом «Манхэттэн». «Импульс» получил иск о расторжении договора аренды участка (7,3 тыс. м2) в Приморском районе. Сейчас на сайте компании заявлен только один проект в этом районе — уже построенный и сданный госкомиссии 10-16-этажный жилой комплекс «Альбатрос».

Как пояснили в КУГИ, в случае расторжения договора застройщик не сможет оформить на участок и находящиеся на нем объекты право собственности. Он не сможет ни выполнить обязательства перед дольщиками, ни получить доход от управления нежилыми помещениями.

«Вопрос находится в контролируемом режиме и, безусловно, будет урегулирован», — говорит совладелец «ЛЭК» Павел Андреев. В «М-Индустрии» уверяют, что долги настолько малы, что будут погашены до решения суда. Подучить комментарий «Импульса» на данный момент возможности не было. Некоторые компании уже проиграли иски комитета. Одни давно обанкротились, другие сами отказались от проектов, остальные срочно ищут деньги на погашение долгов. Кому это удается — выигрывают суды с КУГИ.

Что делать с домами?

Смольный уже отработал практику работы с неплатежеспособными инвесторами. Их дома выставляются на аукционы с обременением в виде дольщиков и передаются на достройку другому инвестору. Обычно это касается домов низкой степени готовности с небольшим процентом проданных квартир: новый инвестор, не посягая на права дольщиков, получает прибыль с продажи свободного жилья.

На сей раз ситуация иная: например, в «Южном каскаде» у «М-Индустрии» из 813 квартир непроданной осталась одна, в «Манхэттэне» — три из 130 квартир.

Очевидно, что новых инвесторов в такие проекты привлечь не удастся и о переделе строительного рынка говорить преждевременно. Участники рынка сходятся во мнении, что волна исков направлена исключительно на получение денег от инвесторов, а не на лишение их проектов.

В пользу этого говорят и достаточно небольшие суммы исков. Участники рынка отмечают, что практически все эти долги не являются критичными для крупных девелоперов. Пока была возможность, они предпочитали экономить на платежах городу, теперь же, когда КУГИ поставил вопрос ребром, деньги сразу найдутся.

Если же до расторжения все-таки дойдет, то, как говорят в КУГИ, дома будут достраиваться за счет города по линии комитета по строительству. Правда, председатель последнего Вячеслав Семененко имеет свое мнение: «По существующей практике, если в доме есть привлекательные активы, он выставляется на торги. Если нет, дольщики создают ТСЖ и оплачивают достройку дома самостоятельно. Город берет на себя только благоустройство и подключение объекта к коммуникациям».

Впрочем, как уверяет Вячеслав Семененко, если застройщик в состоянии сам завершить такой проект, он сможет рассчитывать на реструктуризацию.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X