жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

До конца года Смольный планирует продать на торгах 17 исторических зданий

Городское правительство 20 мая внесло изменения в программу приватизации на этот год. Список из шести зданий пополнился 17 объектами, в числе которых девять памятников федерального значения и пять – регионального (в том числе Дача Бенуа и Молочная ферма Бенуа, лютеранская церковь в Павловске, усадьба Зубовых «Отрада» в Ломоносове), говорится в постановлении правительства. Город собирается выручить за эти объекты около 2,5 млрд руб., пока оценка не завершена, сообщил Андрей Степаненко, директор Фонда имущества, который займется продажей объектов.

Большинство памятников сдано в долгосрочную аренду с авансированием платежей. «Совкомфлот», получивший здание Круглого рынка под реконструкцию, заплатил за аренду до 2055 г. Связаться с его представителем вчера не удалось. В прошлом году помощник гендиректора «Совкомфлота» Андрей Кечашин говорил, что его компания продолжает заниматься проектом.

Федор Лычагин, директор ЗАО «Никольские ряды», которое ведет реконструкцию Никольского рынка под гостиницу и бизнес-центр, говорит, что его компания заинтересована в приватизации объекта.

За большинство объектов из списка на приватизацию город уже успел получить арендную плату авансом, сказал представитель пресс-службы КУГИ. Одно из исключений – ЗАО «Гостиничный комплекс «Астория», добавляет он. Контрольный пакет этой компании принадлежит британскому ООО «Рокко Форте энд фэмили». По данным КУГИ, ставка аренды для здания «Астории» площадью 17 000 кв. м составляет 3,45 млн руб. в месяц. Отельер планирует арендовать здание до 1 июля 2046 г., когда истекает срок аренды, сообщила представитель «Астории» Анна Каган. От дальнейших комментариев она отказалась.

Здание «Астории» сдается в аренду по ставке в семь раз ниже рыночной, такое обременение снижает стоимость памятника до $10-15 млн, подсчитал Владимир Сергунин, замдиректора департамента инвестиций петербургского офиса Colliers International.

По его словам, все объекты, включенные в программу, будут интересны прежде всего арендаторам. Они привлекательны благодаря выгодному расположению, преимущественно в центре города, но их ценность снижается из-за присутствия долгосрочных арендаторов, тем более что часть объектов уже не приносит дохода, говорит эксперт.

В программу не попали здания Первого общества взаимного кредита на набережной канала Грибоедова, 13, и Санкт-Петербургского кредитного общества на пл. Островского, 7, которые КУГИ также планировал выставить на торги. Комитет судится с ФГУ «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» за право собственности на здание по наб. канала Грибоедова, 13, говорится на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Решения о приватизации здания на пл. Островского, 7, пока нет, сообщил представитель пресс-службы КУГИ.

Другие материалы по теме

X