жк днепропетровская 37 евродвушка

ЛО намерена забрать себе около 70 тыс. га сельхозземли с целью перепродажи

По словам вице-губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, сельхозземля, не востребованная владельцами паев, будет изъята по суду в областную собственность, а затем введена в оборот. Площадь такой земли — около 67 тыс. га.

Это участки, которые получили работники бывших колхозов и совхозов, но так и не распорядились судьбой пая. Как заявил Александр Дрозденко, судьба участков будет решаться в несколько этапов. Прежде всего их предложат эффективным сельхозпроизводителям. На оставшиеся через объявления в районных газетах будут искать других заинтересованных лиц. Если же вновь сформированные участки останутся невостребованными, то они будут переведены в земли промышленности и населенных пунктов. По подсчетам областных чиновников, это может коснуться примерно 5% земель.

В погоне за доходами

«Нам выгодно переводить эти участки земли в другую категорию, — утверждает Александр Дрозденко. — Арендная плата при этом возрастает от 10 до 30 раз». Часть земли будет продаваться.

Чиновников Ленобласти беспокоит также бесконтрольное разрастание дачных некоммерческих партнерств, которые, по сути, превращаются в коттеджные поселки. Их жители начинают требовать от властей развития инфраструктуры: дорог, энергетики и социальных благ.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков неоднократно требовал вводить в оборот пустующие сельхозземли для роста поступлений от земельного налога. Потенциал этого налога в 2009 г. оценивался в 5 млрд рублей, а собрано было всего 1,7 млрд рублей.

В 2009 г. Ленобласть уже добилась права собственности на участок 548 га на землях АОЗТ «Федоровское» (рядом с Павловском). По сообщению правительства Ленобласти, еще ряд исков находится в судах: Лодейнопольском — по ТОО «Алеховщина» (1 тыс. га) и Лужском — по хозяйствам «Рапти», «Ям-Тесовское», «Красный Маяк» и «Волошовское». Площадь участков, сформированных на сельхозземлях за счет Ленобласти, сейчас составляет 11 тыс. га.

В областном правительстве подчеркивают, что Ленобласть стала первым регионом РФ — собственником бывших сельхозземель.

Без паники

Многие игроки на рынке земли от комментариев по поводу появления конкурента отказались. Как заметил один из них, приобретение участка, выигранного в суде, — это риск.

«Большой революции на рынке не произойдет», — считает гендиректор ИК «Финансовый холдинг «Империя» Андрей Пушкарский. По его мнению, изъять получится только удаленные земли (70 и более км от Петербурга), а они будут востребованы лишь в перспективе. Ближайшие же земли уже давно оформлены и имеют собственников.

Другие материалы по теме

X