жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

ПО «Возрождение» этим летом начнет добычу гранитных блоков в финском городе Сало

Начать добычу гранита в Финляндии «Возрождение» решило «для пробы». По словам председателя совета директоров компании Игоря Букато, было решено просто посмотреть, как этот бизнес ведется у соседей.

Результаты, по его словам, превзошли все ожидания. Всего через 2 месяца после появления такой идеи был заключен договор аренды участка в 4 га на месторождении Raitkorvemnaki. Уже получены все разрешения, и в ближайшее время на карьере начнутся работы. Стоимость аренды этого участка — 1,2 тыс. евро в год. Для примера: за аренду у государства участка в 32 га в Ленобласти «Возрождение» платит 38,4 тыс. евро.

В чем бизнес

Использовать добываемый в Финляндии гранит «Возрождение» будет на своих российских проектах. Ей уже не хватает собственного сырья, и несколько лет приходилось ввозить часть потребляемого гранита из Финляндии по цене около 900 евро за 1 м3 с учетом доставки. Собственная добыча позволит получать гранит примерно за 600 евро за 1 м3, что несколько дороже, чем в России. Ввозная пошлина на гранит — 5%. Зато на карьере в Финляндии не придется платить российский налог на добычу полезных ископаемых (5,5%). Из других расходов — 13 евро за 1 м3 придется отдавать владельцу участка.

«Мы пока с осторожностью подходим к финскому проекту: непонятно, к примеру, какие у нас появятся обязательства при найме рабочих», — говорит Игорь Букато.

У нас сложнее

С тем, что российская бюрократия предъявляет к инвесторам избыточные требования, соглашаются специалисты ПО «Ленстройматериалы» (один блочный и три щебеночных гранитных карьера). По их оценке, от момента принятия решения до запуска производства проходит не меньше 3 лет на оформление разрешений.

Василий Кострица, управляющий ОАО «Гранит-Кузнечное» (структура группы ЛСР), признает, что согласования длительные, но не критичные.

Глава областного комитета по природным ресурсам Александр Степченко признает, что согласования при работе на новых карьерах — долгий процесс. Он сетует, что от региональных властей это не зависит: слишком сложно федеральное законодательство.

Олег Коломийченко, глава УФАС по СПб, в ответ на вопрос «ДП» вчера предложил добытчикам гранита обратиться в его ведомство, чтобы выяснить, не являются ли какие-то этапы согласования излишними административными барьерами.

Другие материалы по теме

X