жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Собирать вагоны для легкого трамвая итальянская Finmeccanica будет на площадке «Вагонмаша»

Завод по производству скоростных трамваев в Петербурге будет строиться на площадке «Вагонмаша». Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Алексей Чичканов.

Для этого «Вагонмаш» создаст СП с итальянским концерном Finmeccanica, который предоставит предприятию оборудование и технологические ноу-хау. Город не будет участвовать в капитале этого СП, отметил Алексей Чичканов. Проект будет осуществляться за счет собственных средств сторон и, «скорее всего, заемных», добавил чиновник.

«Стоимость строительства завода зависит от того, какой будет производственный план, это может быть несколько десятков миллионов евро», — сказал глава комитета.

«Переговоры сейчас в стадии подготовки строительства этого завода. Обсуждается план по выпуску продукции, по ее дизайну. Мы планируем подписать дополнительное соглашение к этому меморандуму (по созданию СП) на Петербургском экономическом форуме. Это соглашение конкретизирует сроки строительства и локализацию производства и сроки выпуска первого состава», — рассказал Алексей Чичканов.

Площадка под завод может быть подготовлена уже в этом году, считает чиновник. «Мы планируем, что этот подвижной состав будет продаваться не только в Санкт-Петербург, но и в Сочи, Казань и другие города России», — сказал он, добавив, что для выхода на рентабельность достаточно выпускать около 50 трамвайных вагонов в год.

Генеральный директор «Вагонмаша» Андрей Кабанов, по словам его секретаря, вчера не мог пообщаться с «ДП». Однако глава принадлежащего «Вагонмашу» Петербургского трамвайно-механического завода Василий Назаров ранее заявлял dp.ru, что его предприятие готово производить современные скоростные трамваи. Вчера пообщаться с ним также не удалось.

Finmeccanica подписала в декабре 2009 г. с правительством Петербурга меморандум о намерениях рассмотреть возможность производства в городе современного трамвайного транспорта. Это, в частности, должен быть подвижной состав для проекта легкого трамвая, или, как его называли ранее, надземного экспресса. Сейчас проект находится в стадии разработки, которая должна быть завершена до конца года.

Другие материалы по теме

X