жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Дорожные предприятия региона рискуют на несколько месяцев остаться без госзаказа

С 1 июля 2010 г. в соответствии с Приказом №624 Минрегионразвития РФ будет введен новый перечень видов строительных, проектных и изыскательских работ.

Из-за этого нововведения все 400 саморегулируемых организаций (СРО) страны должны будут внести изменения в госреестр. То есть все СРО должны будут пройти перерегистрацию в Ростехнадзоре, чтобы получить разрешения на выдачу допусков дорожникам.

Коллизия

Уже с 1 июля госзаказчики будут допускать дорожников к тендерам только со свидетельствами нового образца, которые появятся не ранее 1 августа.

«По закону на рассмотрение документов только одного СРО Ростехнадзор должен тратить не более 7 дней, но даже если он будет тратить по 1 дню на каждое СРО, то это уже 400 дней, — отмечает генеральный директор Ассоциации предприятий дорожного комплекса Северо-Запада Юрий Агафонов. — Эта юридическая коллизия попала в разгар сезона и может остановить строительство новых дорог».

Только в июле комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) и подведомственные ему структуры должны провести 11 тендеров на общую сумму более 11,5 млрд рублей. Среди проектов: вторая очередь наб. Адмирала Макарова с мостом через Смоленку, реконструкция пр. Наставников, Шотландской ул. от Двинской до Невельской ул., строительство подземного проезда под ж.-д. путями у станции Дачное.

Три месяца без бюджета

Таким образом, из-за накладки в сроках дорожные предприятия региона рискуют на 1-3 месяца лишиться возможности участвовать в государственных конкурсах. Сегодня дорожная отрасль практически на 100% существует за счет госзаказа.

Всего за 5 месяцев 2010 г. КБДХ провел 1195 тендеров на сумму более 27 млрд рублей. То есть в среднем в месяц заключаются контракты на 5,4 млрд рублей. Таким образом, за август-сентябрь может задержаться еще 10,8 млрд рублей.

«Мы сейчас обратились в Минюст РФ с просьбой о переходном периоде, чтобы хотя бы до конца года дорожные предприятия могли продолжать работу по старым свидетельствам», — рассказывает Юрий Агафонов.

Соответственно, с 1 июля откроется настоящий сезон охоты за госзаказом. Так, СРО будут пытаться как можно быстрее зарегистрироваться, а члены СРО в борьбе за госзаказ будут всеми возможными способами пытаться в ускоренном режиме перерегистрировать документы.

Другие материалы по теме

X