жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В Петербурге изменится принцип формирования очереди на жилье

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении пакет документов, меняющих приоритеты в городских программах содействия по улучшению жилищных условий.

Законопроект «О внесении дополнений и изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга» предусматривает первоочередность предоставления жилья учителям-очередникам, пояснил представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский. Документ также предоставляет возможность приобретения жилья напрямую у продавца (в данном случае — у государства), не прибегая при этом к обязательной услуге оператора программы. Это высвобождает часть средств, которые будут направлены на программу «Молодежи — доступное жилье».

Вместе с этим расширяется список участников бюджетной программы — теперь таковыми становятся все члены семьи работника образования, а не только сам работник.

Другой законопроект — о внесении изменений в городскую программу «Расселение коммунальных квартир» и в закон «О содействии Петербурга в улучшении жилищных условий граждан» — закрепляет проверенные временем положения, утверждает Бродский. В частности, вносятся изменения в принцип формирования перечня коммунальных квартир, подлежащих расселению в рамках программы. А также оговаривается принцип того, что включение коммунальных квартир в перечень осуществляется только при согласии на расселение всех собственников и нанимателей.

По словам представителя Смольного в ЗС, это разумные меры, которые позволят городу повысить эффективность двух программ: «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения» и «Расселение коммунальных квартир». При этом участники других программ не пострадают.

Всего по состоянию на 1 января 2010 года на учете нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий в Петербурге состоит 17 753 семей, или 38 190 человек. Смольный взял на себя обязательство решить их проблемы до 2013 года. До этого времени принятие на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий будет временно приостановлено, за исключением жителей коммунальных квартир. После этого срока список очередников будет разморожен и разработан план мероприятий по следующему этапу содействия в улучшении жилищных условий.

Другие материалы по теме

X