жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Госдума решила дать СРО новые правила игры

Недавно депутаты Государственной думы приняли в первом чтении изменения в Градостроительный кодекс. По словам их инициатора — председателя комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, эти изменения будут способствовать более эффективной организации деятельности саморегулируемых организаций (СРО). Строители, напротив, готовятся к тому, что им в очередной раз придется отложить работу и заняться переоформлением допусков.

Борьба с однодневками

Буквально накануне рассмотрения на парламентском заседании текст документа был серьезно переработан. Это произошло сразу после второго съезда национального объединения строительных СРО «НОСТРОЙ», состоявшегося в апреле в Петербурге.

По новой редакции проекта закона «НОСТРОЙ» (как и другие национальные организации — изыскателей и проектировщиков) получил широкие полномочия. Во-первых, на его счет зачисляются компенсационные фонды строительных компаний в случае, если СРО, в которую они входили, ликвидируется. Сейчас большинство компаний вносит в этот фонд по 300 тыс. рублей, из него идут выплаты пострадавшим от аварий на стройках. Общий объем компенсационных фондов в России превышает 21 млрд рублей, в Петербурге — 2,7 млрд рублей.

Кроме того, национальные объединения СРО получают право выбирать банки для размещения компенсационных фондов СРО и вести контроль за работой саморегулируемых организаций. В случае обнаружения недостатков они вправе ходатайствовать перед Ростехнадзором о ликвидации такой СРО, если ходатайство не будет удовлетворено — обращаться за этим в суд. Одним из нарушений, которое чревато ликвидацией, является невступление и неуплата взносов в сами национальные объединения.

Разработчики утверждают, что все эти меры направлены на пресечение создания фиктивных СРО, штампующих допуски фирмам-однодневкам. Однако, по мнению президента ПСК «Пулково» Валерия Климова, этой цели документ не достигнет. «Нужна очень четкая конкретика, — считает он. — Например, запись о том, что СРО ликвидируется, если в нем выявлено более 5% однодневок».

Выход приоткрыт

Новые поправки слегка ослабляют крепостную зависимость строительной компании от СРО: во многих случаях она получает право выхода из партнерства с возвратом взносов в компенсационный фонд. Но сами размеры взносов при этом изменяются и становятся разными для разных компаний в зависимости от размера их заказов (см. таблицу).

Кроме того, компании будут обязаны застраховать свою гражданскую ответственность не менее чем на 5 лет: строители — как минимум на 10 млн рублей, а изыскатели и проектировщики — на 5 млн рублей (сейчас минимальные страховые суммы составляют 1 млн и 500 тыс. рублей соответственно).

Директор СРО «Строители Ленинградской области» Владимир Кобзаренко считает, что предлагаемые страховые суммы должны быть увеличены вдвое. Но все остальные требования к заключаемым договорам (по срокам, исключениям, ограничениям по размеру франшизы и страховым выплатам) должны быть сняты: когда строители договорятся со страховщиками о рамочном договоре, для его утверждения достаточно подзаконного акта.

Советник президента холдинга «Петрострой» Валерий Жандармов также обращает внимание на то, что в градкодекс предполагается внести много конкретных деталей, причем их целесообразность иногда вызывает сомнения. «Непонятно, чем руководствовались авторы проекта закона, определяя требования к профессиональному стажу: 5, 7, 10 лет. Почему руководитель может быть менее квалифицированным специалистом, чем его подчиненные?» — недоумевает он.

Кстати, по словам Мартина Шаккума, наиболее строгие требования устанавливаются для генподрядчиков и генпроектировщиков, это связано с тем, что от их работы зависит безопасность работы в целом.

Минимально необходимые требования к выдаче свидетельств о допуске (в соответствии с новым законопроектом)

К генподрядчикам на выполнение инженерных изысканий и генпроектировщикам

У работников должно быть высшее профессиональное образование, соответствующее видам работ, на которые требуется допуск.

При этом не менее чем три работника должны иметь стаж работы по специальности не менее 5 лет.

У индивидуального предпринимателя, который выполняет работы самостоятельно, должно быть высшее профессиональное образование соответствующего профиля и стаж работы по специальности не менее 10 лет.

Раз в 5 лет работники и индивидуальный предприниматель должны проходить повышение квалификации.

К генподрядчикам на осуществление строительства

У работников должно быть высшее профессиональное образование, соответствующее видам работ, на которые требуется допуск.

При этом не менее чем один сотрудник на руководящей должности (руководитель организации, заместитель руководителя организации, главный инженер) должен иметь стаж работы по специальности не менее чем 5 лет.

Не менее пяти сотрудников должны иметь высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее чем 7 лет.

Другие материалы по теме

X