жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

400 институтов Российской академии наук готовы остановить работу из-за нехватки денег

Вчера председатель профкома Петербургского научного центра Российской академии наук (РАН) Сергей Окулов объявил, что из-за двухлетнего недофинансирования петербургские институты РАН готовы прекратить научную деятельность.

В 2009 г. в связи с кризисом государственное финансирование РАН было сокращено на 15%. В 2010 г. — еще на 10%. В общей сложности сокращение составило 3,5 млрд рублей по сравнению с 2008 г.

Теперь, говорит Сергей Окулов, 80% бюджета петербургского отделения РАН составляют защищенные от секвестирования законом зарплаты сотрудников: «Оставшихся 20% не хватает не только на фундаментальные исследования, но даже на текущие расходы. В IV квартале у нас не будет возможности платить за коммунальные услуги». Эти самые услуги, кстати, в Петербурге в 2010 г. подорожали в среднем на 16%.

Перспектива

По самым скромным подсчетам, говорит Сергей Окулов, академии сейчас не хватает 0,5-1 млрд рублей: «Иначе будут долги, судебные разбирательства с коммунальщиками. Ни к чему хорошему это не приведет». При худшем сценарии все исследования просто прекратятся. И, по его словам, процесс уже начался: НИИ ядерной физики ради экономии электроэнергии уже остановил реактор. Институт высокомолекулярных соединений, как сообщил завлабораторией Александр Филиппов, собирается вводить «библиотечный день»: 1 день в неделю проводить без энергоемких экспериментов, посвящая его научным обобщениям.

В 2009 г. около 70% дефицита ученые покрывали за счет грантов, но в 2010 г. главный источник их — Российский фонд фундаментальных исследований — также был секвестирован на 30%. Кроме того, институты, имеющие на балансе недвижимость, часть расходов компенсируют за счет сдачи помещений в аренду предпринимателям. Однако, как уверяют в СПбНЦ РАН, эти доходы незначительны.

Альтернатива

При этом городские власти Петербурга, в доход которых идут коммунальные платежи институтов, не имеют права уменьшить это бремя. Как говорит президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский, субсидирование федеральных учреждений из регионального бюджета запрещено.

Так что, возможно, академикам к IV кварталу 2010 г. придется идти за своим профсоюзным лидером Сергеем Окуловым на митинг и обращаться к федеральным властям.

Наука и инновации в России

На науку и инновации в 2010 г. из бюджета РФ выделяется 1,1 трлн рублей.

Большая часть средств пойдет вузам и инноцентрам.

Другие материалы по теме

X