жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Стоимость страховки для членов строительных СРО может вырасти в 1,5-2 раза

Поправки к закону «О саморегулируемых организациях», предусматривающие возможность увеличения размера стоимости страховки для членов СРО в сфере строительства, проектирования и изыскательской деятельности на 50-100%, могут быть приняты во втором и третьем чтениях до середины июля 2010 года, рассказал руководитель аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов (НОСТРОЙ).

С 1 января 2010 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий, а выданные ранее лицензии перестали действовать. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции теперь должны осуществлять СРО путем предоставления стройкомпаниям допусков к строительству. Каждая из них представляет собой объединение не менее чем 100 строительных организаций и не менее 50 проектных или изыскательских организаций.

Как напомнил Викторов на научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: последние изменения в практике законодательства», поправки уже прошли первое чтение, и к 20 июню ожидается второе чтение.

«Есть вещи, которые мы поддерживаем в этом документе, но есть и изменения, в отношении которых мы выступаем категорически «против», — подчеркнул он.

В частности, пояснил глава аппарата Национального объединения строителей, существенно может увеличиться цена страхования для членов строительных СРО.

«Сейчас страховка носит годовой характер и оформляется на год. Изменения в закон предполагают пятилетний цикл страхования, в результате чего страховые компании начинают говорить: если я заключаю договор на год, то я беру за год, а если на пять лет, то буду брать за пятилетний срок», — отметил он.

Викторов указал, что даже частичное увеличение срока, за который придется платить при оформлении страхового договора, приведет к удорожанию страховых услуг для строителей, изыскателей и проектировщиков.

«И это не наши расчеты, это расчеты страховых компаний, которые говорят, что если перейдем на эту систему, то стоимость страхования увеличится на 50-100%», — констатировал он.

Также, рассказал Викторов, поправками предлагается установить отдельные взносы в компенсационный фонд СРО для генподрядчиков и привязать их размер к объемам работ.

«Например, при объемах работ до 60 миллионов рублей взнос должен быть увеличен до 500 тысяч рублей, а при объемах работ до 500 миллионов рублей взнос вырастет до 1 миллиона рублей», — уточнил он.

Однако, обратил внимание руководитель аппарата НОСТРОЯ, если сейчас дается право выбора между взносом в 300 тысяч рублей вместе со страховкой и увеличенным взносом в 1 миллион рублей, то проект изменений в закон такой возможности не содержит.

«В результате получается перекошенная конструкция, когда и подрядчик с небольшим оборотом, получивший допуск на один вид работы, например, бетон, но не застраховавшийся, должен заплатить миллион, и генподрядчик с оборотом до 500 миллионов рублей тоже будет платить тот же миллион. Разве это правильно? Нет, это не логично», — подчеркнул он.

По мнению Викторова, в настоящее время следует «умерить законодательный зуд».

«Я считаю, что нам необходимо 1,5-2 года, чтобы спокойно поработать, отработать все механизмы выдачи допусков, контроля, реагирования на разные ситуации, прежде чем вносить какие-либо изменения», — резюмировал он.

Другие материалы по теме

X