жк днепропетровская 37 евротрешка

В Ленобласти не хватает рабочих

Потребность в квалифицированных рабочих в Ленобласти составляет 80%, а в специалистах — всего 20%, сообщил глава Комитета по труду и занятости населения Ленобласти Александр Караванский 3 июня на пресс-конференции, передает корреспондент Горзаказ.орг. Однако, как он отметил, около 80% выпускников получают как раз высшее образование.

Наиболее востребованные специальности в регионе — сварщики, электромонтеры, трактористы, водители, продавцы, машинисты различных кранов, сообщила начальник сектора профобучения и профориентации Комитета по труду и занятости населения Ленобласти Людмила Зенова. Из выпускников высших учебных заведений, по ее словам, требуются врачи, инженеры и менеджеры с техническим образованием. Людмила Зенова привела в пример то, что в Гатчине долгое время оставалась незанятой вакансия проектного менеджера с возможной зарплатой от 60 до 100 тыс. рублей.

Дисбаланс спроса и предложения Караванский назвал одной из основных проблем на рынке труда Ленобласти.

«К сожалению, специальности, которые были востребованы еще пять–семь лет назад, являются сегодня ненужными. Та масса менеджеров, юристов, финансистов, экономистов, которая выпускается ежегодно, просто не востребована», — подчеркнул Александр Караванский. Он пояснил, что это не зависит от их уровня знаний. «Две трети выпускников по определению выходят с классными знаниями, но их негде применить», — считает председатель комитета. «Система подготовки выпускников сложилась таким образом за последние 15 лет, что потребность предприятий не связана с тем, что дают образовательные учреждения», — заявил он.

Из 1160 выпускников 2009-го года в Ленобласти 725 обратились в службу занятости региона, добавила Людмила Зенова. Безработными из них до сих пор остались 59 человек.

Всего за 2010 год в Ленинградской области, по данным комитета, было трудоустроено 8340 человек. Количество вакантных мест на сегодня равно 14,67 тысячи.

Другие материалы по теме

X