жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Москва предлагает создать в РФ единую базу смет по стройработам

Своеобразная «копилка» национальных смет в области строительства должна быть создана в России, считает первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития столицы Юрий Росляк.

«Необходимо создать копилку национально-сметной базы. Тогда не будет возможности завышать стоимость строительства и устраивать договорные аукционы и конкурсы», — сказал Росляк на пресс-конференции в четверг.

Он добавил, что у Москвы есть 40 тысяч технологических элементных сметных норм.

«Все наши попытки распространить эти нормы упираются в стену непонимания», — отметил заммэра.

Он считает, что «государство обязано иметь элементные сметные нормы».

«Единой базы не существует. Кому-то не выгодно такую базу создавать», — добавил Росляк.

Премьер РФ Владимир Путин в мае этого года подписал антикоррупционное постановление о порядке проведения проверок, касающихся достоверности данных при строительстве объектов.

Оно направлено на установление единых подходов к формированию смет. Путин отметил, что существует проблема, когда суммы стоимости объектов капитального строительства, которые финансируются из федерального и региональных бюджетов, непонятно откуда получаются. Отсутствие нормативно-правовой базы контроля сметной стоимости объектов не позволяет сопоставлять стоимость однотипных объектов в разных регионах.

Другие материалы по теме

X