жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Суд признал здание Общества взаимного кредита собственностью СПб

Вчера суд удовлетворил иск КУГИ к федеральному государственному учреждению культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» и Управлению Федеральной регистрационной службы о признании прав собственности на здание площадью 4186 кв. м на набережной канала Грибоедова, 13. Об этом сообщила пресс-служба КУГИ.

Иск был подан год назад. Первоначально КУГИ пытался оспорить закрепленное за агентством право оперативного управления зданием, но осенью прошлого года заменил исковое требование. Городские власти потребовали признать за ними право собственности на памятник, говорится в материалах на сайте суда.

Федеральное агентство по управлению городским имуществом было третьей стороной в процессе, но в конце прошлого года оно вышло со встречным иском, требуя признать право собственности на здание за Российской Федерацией. Основанием для подачи иска стал тот факт, что ранее здание занимал Госбанк, рассказала представитель территориального управления Росимущества.

Вчера арбитраж отклонил встречный иск, сообщили в пресс-службе КУГИ. Это подтвердила и представитель территориального управления Росимущества. Решение о дальнейших действиях будет принято после того, как появится решение суда, сообщила она, отказавшись от дальнейших комментариев.

До сих пор право собственности на здание не зарегистрировано, в Едином государственном реестре прав за агентством зафиксировано лишь право на оперативное управление им, говорит представитель одной из организаций, участвующих в процессе. Как регион, так и Федерация считали его своей собственностью, добавляет он.

Осенью прошлого года председатель КУГИ Игорь Метельский говорил, что администрация планирует выставить памятник на торги. По данным КУГИ, в 2000 г. здание было передано в долгосрочную аренду (до 2043 г.) дочерней компании Росбанка – ООО «Торговый дом «Дружба-универсал». Арендная плата – 36 млн руб. в год, частично в нее были зачтены расходы на ремонт здания, сообщили в пресс-службе КУГИ.

В реставрацию здания Росбанк вложил 150 млн руб., отметили в его пресс-службе. Вопрос о планах участия в торгах за здание в банке комментировать отказались.

С учетом того, что арендатор платит по ставке в полтора раза ниже рыночной, здание может заинтересовать инвесторов, если его цена составит $8-10 млн, оценивает замдиректора департамента инвестиций петербургского офиса Colliers International Владимир Сергунин. Без арендатора объект мог бы уйти за $12-15 млн, считает он.

Обычно государственные органы судятся между собой до решения третьей инстанции, на оставшиеся две инстанции уйдет не менее четырех месяцев, полагает управляющий партнер «Прайм эдвайс» Инна Вавилова. Пока идут судебные разбирательства, продать здание невозможно, добавляет она.

Другие материалы по теме

X