жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

На рынке элитной недвижимости больше нет инвестиционных покупок

На рынке элитной недвижимости больше нет инвестиционных покупок. Об этом говорили на очередном заседании Клуба экспертов элитной недвижимости «Золотой квадрат».

Так, по словам генерального директора ЗАО «Найт Фрэнк» Олега Баркова, клиенты крайне рационально стали подходить к покупке недвижимости, тщательно считать деньги, учитывая при покупке предстоящую смету на ремонт и расходы на будущую эксплуатацию жилья. Теперь нет инвестиционных покупок, когда состоятельные люди рассматривали приобретение элитки, как выгодное вложение денег с целью последующей продажи в условиях роста цен, не особо задумываясь о параметрах и планировке жилья.

Сегодня они тщательно и долго выбирают вариант, приезжают на объекты со своими дизайнерами, а при принятии решения в большинстве случаев не готовы сразу к 100-процентной оплате и договариваются с продавцом о рассрочке до 3 месяцев. Кстати, типичный портрет покупателя элитной недвижимости – собственник бизнеса средних лет, который хорошо понимает, каким он хочет видеть будущее жилье. Изменившаяся ситуация заставила и девелоперов тщательнее подходить к разработке проектов. В результате усилилась конкуренция, что пошло на пользу рынку.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что премиум-сегмент быстрее восстанавливается от кризиса. Как сообщил генеральный директор компании ПБЛ Холдинг Антон Федченко, двухэтажный кирпичный дом площадью 280-310 кв. м в коттеджном поселке «Михайловское (Петродворец) на участке 20-22 сотки с подключенными коммуникациями и черновой отделкой перед началом кризиса стоил 37,5 млн рублей. А на пике падения спроса, когда продажи упали почти «в ноль», при условии 100-процентной оплаты его можно было приобрести со скидкой до 40% от докризисного уровня.

Но к осени прошлого года рынок оживился, и сегодня цены в рублях практически вышли на докризисный уровень. Правда, это не говорит о восстановлении спроса, и возможность получить скидку у покупателя есть. Особенно, если речь идет об элитном жилье на вторичном рынке, когда продавец заинтересован в быстрой продаже.

Специалисты признают, что слабое место девелоперских проектов на рынке элитного жилья – планировочные решения. Большинство клиентов переделывают планировку под свой вкус. То же самое относится к черновой отделке – фактически при ремонте переделывается все, вплоть до штукатурки. Эксперты констатируют, что угадать предпочтения конкретного покупателя невозможно, да и просто не существует универсальной планировки. Требования практически всех покупателей сходятся только в том, чтобы в квартире или доме должна быть обширная гардеробная, а пространство кухни желательно отделить от столовой. А вот наличие зимнего сада или бассейна теперь неактуально.

В то же время эксперты отмечают, что люди устали от ремонтов, и жилье с удачной полной отделкой, если она соответствует вкусу клиента, вызывает интерес.

Другие материалы по теме

X