жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Застройщикам станет невыгодно работать в обход закона о долевом участии в строительстве жилья

Группа депутатов Госдумы и сенаторов во главе с Александром Хинштейном придумала, как заставить застройщиков регистрировать договоры в строгом соответствии с законом о долевом участии в строительстве (214-ФЗ). Подготовленные ими поправки вводят штрафы для застройщиков: от 500 тыс. до 1 млн рублей за каждого дольщика, которому продано жилье в обход 214-ФЗ (например, через предварительный договор купли-продажи или вексельную схему). Должностных лиц будут штрафовать на 20-50 тыс. рублей за каждого покупателя. В пятницу Госдума приняла законопроект в третьем чтении.

Выше штрафы

По мнению Александра Хинштейна, после вступления закона в силу все существующие серые схемы отомрут: застройщику будет экономически невыгодно их применять, потому что штраф будет сопоставим с возможной прибылью.

В комитете по строительству сообщили, что в Петербурге на работу по 214-ФЗ перешли 39 застройщиков, которые продают квартиры в 76 домах (данные на 1 июня 2010 г.). Это менее 16% от общего числа компаний, работающих на первичном рынке. «Я как руководитель являюсь должностным лицом, это что же получается, за каждого дольщика меня можно штрафовать на 20-50 тыс.? Что за карательные меры!» — возмущен Александр Хрусталев, генеральный директор группы компаний НДВ (продает квартиры компании «ЛЭК»). По его словам, сейчас более 50% процентов объектов «ЛЭК» продается в соответствии с 214-ФЗ. «Мы будем вынуждены приостановить продажи в остальных объектах после вступления закона в силу», — говорит Александр Хрусталев.

Меньше налогов

В пакете поправок есть и меры, направленные на поддержку строителей. Их освобождают от необходимости уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), взимаемого по договорам долевого участия.

«Существенные суммы НДС, которые застройщику необходимо выплатить при получении средств от дольщиков, будут задействованы уже на начальном этапе строительства», — доволен главный бухгалтер компании Setl City (работает по 214-ФЗ) Николай Лаптев. По его оценке, после отмены уплаты НДС произойдет снижение налоговой нагрузки для застройщиков в среднем на 40-50%. Затраты на строительство жилых объектов, по приблизительным подсчетам, сократятся до 2-3% от сметной стоимости объекта. Все это должно стимулировать строительные компании к заключению договоров участия в долевом строительстве.

Другие материалы по теме

X