жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Сроки реконструкции Киришского НПЗ переносятся

Из-за смены генподрядчика реконструкции Киришского НПЗ переход «Сургутнефтегаза» к глубокой переработке нефти переносится. Эксперты считают: инвестору так даже выгоднее.

Сроки реализации одного из крупнейших в Ленобласти инвестпроектов стоимостью 88,3 млрд рублей — модернизации Киришского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) ОАО «Сургутнефтегаз» — официально сдвинуты на год, до IV квартала 2011 г. Об этом вчера «ДП» сообщил генеральный директор ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» (структура «Сургутнефтегаза», управляющая заводом в Киришах) Вадим Сомов. «Это срок начала пусконаладочных работ, после которых завод сможет быть запущен в эксплуатацию», — заявил он. По его словам, на объекте трудятся 3,2 тыс. человек, а все работы ведутся по графику.

Сербский вопрос

«Сургутнефтегаз» СМИ в последнее время прозвали «самой жадной компанией». Он имеет на депозитах 523,6 млрд рублей (это больше чем у ExxonMobil или «Газпрома») при инвестиционной программе лишь в 118 млрд рублей. Из них 28 млрд рублей — вложения в развитие нефтепереработки.

Проект модернизации Киришского НПЗ, разработанный международным холдингом ABB Group, «Сургутнефтегаз» вынашивал с конца 1990-х годов. Установка гидрокрекинга (глубокой переработки нефти) мощностью переработки 4,9 млн т мазута позволит компании увеличить производство светлых нефтепродуктов на 3,5 млн т в год. В частности, дополнительно будет производиться 550 тыс. т бензина, 1,1 млн т керосина, 1,24 млн т дизельного топлива по стандартам «Евро-4».

В 2007 г. сербская компания IHTM CPI на правах генподрядчика начала на объекте строительно-монтажные работы, к ноябрю 2009 г. он должен был быть сдан. Но, как говорит генеральный директор CPI Мило Лазоревич, к этому моменту строительно-монтажные работы были выполнены примерно на 55%. В результате заказчик отказался от услуг CPI, и теперь генподрядчик пытается взыскать с него около 700 млн рублей в суде.

При этом, по подсчетам Мило Лазоревича, «Сургутнефтегаз» уже вложил в проект не менее $2,5 млрд, львиная доля которых потрачена на закупку оборудования. «У части оборудования истекают гарантийные сроки, так что проблемы еще возникнут на этапе пусконаладочных работ», — пророчит Мило Лазоревич.

По словам Мило Лазоревича, причин срыва сроков две. Первая — недостаток финансирования с конца 2008 г.: «В итоге начались проблемы с субподрядчиками». Вторая причина, по его словам, — то, что проектная документация была готова не полностью: дескать, у PCI возникало к проекту много претензий, которые устранялись по ходу работ.

Как сообщили в ABB Group, модернизацию Киришского НПЗ проектировала компания Lumus Global. До 2007 г. она входила в группу ABB, а затем была продана холдингу CB&I. В последнем воздержались от комментариев.

Сделай сам

Теперь «Киришинефтеоргсинтез» совмещает функции заказчика и генподрядчика, и реконструкция завода после продолжительной паузы возобновилась. Вадим Сомов настаивает, что работы идут по графику: «А каков этот график — должно интересовать только инвестора и меня».

Тем временем, по мнению специалистов, затягивание сроков сдачи «Сургутнефтегазу» даже выгодно.

«Сейчас большинство нефтяных компаний сдерживают инвестиции в глубокую нефтепереработку», — говорит аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. Основной причиной эксперт считает то, что нефтяники ждут окончания реформы экспортных пошлин на нефтепродукты. Сейчас глубокая переработка невыгодна нефтяникам из-за высоких экспортных пошлин. Но законопроект, который сейчас обсуждается в правительстве РФ, предлагает унифицировать пошлины, что стимулирует более глубокую переработку.

Глава Нефтяного клуба СПб Олег Ашихмин рассуждает иначе. По его словам, расчет нефтяников в том, что новый техрегламент, по которому Россия должна будет перейти на стандарт «Евро-4», вступит в силу с 1 января 2012 г. До этой даты все НПЗ имеют право работать по стандарту «Евро-3». Соответственно, раньше конца 2011 г. вводить в эксплуатацию новые заводы нет смысла.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X