жк днепропетровская 37 квартиры

Строители уверены – 214-ФЗ нужно доработать

Как уже сообщал «ДП», группа депутатов Госдумы придумала, как за счет поправок в закон о долевом участии (214-ФЗ) заставить застройщиков регистрировать договоры в строгом соответствии с законом. Они хотят сделать это с помощью штрафов размером до 1 млн рублей (см. «ДП» №096/10, www.dp.ru). «ДП» опросил строительные компании, которые пока работают в том числе и не в соответствии с этим законом, как на них повлияют поправки.

Требует доработок

Застройщики считают, что прежде всего нужно доработать сам 214-ФЗ. «Например, закон не предусматривает возможности реализации квартир в период с момента ввода объекта в эксплуатацию до регистрации права собственности, – говорит замгенерального директора ООО «Петротрест-Недвижимость» Наталья Тужилова. – Порой этот период занимает 8-10 месяцев». Также, по словам застройщиков, после получения разрешения на ввод объекта остается приличное количество квартир, обычно большого метража. Как правило, покупатели рассматривают вариант их приобретения либо с помощью ипотеки, либо в рассрочку, но при применении 214-ФЗ ни один из этих вариантов невозможен.

Не все крупные застройщики идут на диалог о поправках. В ЗАО «ЛенСпецСМУ» проигнорировали запрос «ДП», а в ЗАО «Строительный трест» отказались от каких-либо комментариев. Другие застройщики уверены, что и сам федеральный закон, и поправки в него идут на руку московским девелоперам, пришедшим в Петербург. «Закон действует в интересах застройщиков, имеющих административный ресурс, – говорит председатель совета директоров ЗАО «ИСГ «Норманн» Валерий Шемраков. – Они в кратчайшие сроки получают разрешения и работают по 214-ФЗ, но демпингуют, выживая местных застройщиков с рынка. Причем их демпинг не контролируем».

На благо клиента

Тем не менее плюсы 214-го закона застройщики отчетливо видят. Гендиректор ООО «ЭнСиСи Недвижимость» Хиетанен Юусо говорит, что единственной силой, которая может сегодня воздействовать на бизнес, является государство, поэтому введение подобных мер закономерно. Его поддерживает и глава ГК «ЦДС» Михаил Медведев, который считает, что принятие закона позволит сделать процедуру приобретения квартир более прозрачной и понятной.

«Мы, застройщики, уже столько лет живем «под страхом смертной казни» за неисполнение этого закона, что уже самим хочется работать исключительно в правовом поле, а не искать обходные пути, чтобы удержаться на плаву», – подытожил гендиректор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин.

Другие материалы по теме

X