жк днепропетровская 37 квартиры

АСВ пытается вернуть через суд долги Пролетарского завода

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в мае обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с новым иском к ОАО «Пролетарский завод» о взыскании 477 млн рублей.

Наследство ВЕФК

Пролетарский завод — один из активов, который перешел к АСВ с передачей части кредитного портфеля банка «Петровский» (ранее — банк ВЕФК). Это следует из материалов суда: в январе «Петровский» переуступил АСВ права требований по выданному летом 2008 года кредиту Пролетарского завода.

Завод основан в 1826 году, он выпускает судовое и энергетическое оборудование. Считается, что структуры Александра Гительсона, основателя банка ВЕФК, контролируют большую часть акций.

По данным СПАРК, у государственного Центра технологии судостроения и судоремонта — 30% акций, еще 38% — у офшорных компаний. В 2004-2007 годах Петро-аэро-банку, входящему в состав Восточно-Европейской финансовой корпорации, принадлежало 31,5-38,3% акций ОАО «Пролетарский завод».

АСВ принадлежит 50% «Петровского», Номос-банку и ФК «Открытие» — еще по 25%.

Долги завода

В ноябре в суд поступило два иска от «Петровского» и АСВ к Пролетарскому заводу, общая сумма требований — 528 млн рублей. В марте суд удовлетворил иск «Петровского» на 306 млн рублей, средства по долгу пойдут в пользу АСВ.

В АСВ от комментариев отказались.

По данным отчета Пролетарского завода за I квартал 2010 года, задолженность предприятия перед АСВ по пяти кредитам составляет около 1,5 млрд рублей (сроки погашения закончились еще в октябре 2009 года).

В декабре источник «ДП» на заводе рассказывал, что предприятие рассчитывает на выпуск дополнительных акций в пользу государства. Взыскать средства с завода сложно: это достаточно закрытое предприятие, основной доход которого складывается из сдачи недвижимости в аренду и госзаказов, считают эксперты.

Другие материалы по теме

X