жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Суд вынес решение по иску противников «Охта-центра»

Смольнинский районный суд Петербурга признал законным решение правительства города о предоставлении общественно-деловому центру «Охта» (ОДЦ «Охта») разрешение на отклонение от предельных параметров, принятое в сентябре 2009 года. Больше полугода понадобилось, чтобы провести независимую экспертизу, которая показала, что документ был принят без нарушений. Противники проекта признаются, что ожидали такого итога, однако намерены оспаривать решение и далее, вплоть до международных судов.

Мотивировочная часть судебного решения Смольнинского районного суда будет предоставлена противникам проекта через пять дней, сообщил РБК daily один из авторов иска Максим Резник. «Как только мы получим мотивировочную часть решения, мы будем оспаривать его в вышестоящих инстанциях, вплоть до европейских судов», — говорит г-н Резник.

В ОДЦ «Охта» отмечают, что в ходе судебного разбирательства проводились строительная и историко-культурная экспертизы. «Они подтвердили факт, что постановление об отклонении от предельных параметров застройки для высотной доминанты «Охта-центра» выпущено без каких-либо нарушений законодательства», — говорится в официальном сообщении компании.

Противники «Охта-центра» подали иск в Смольнинский районный суд осенью 2009 года. Авторы утверждали, что постановление правительства города, разрешающее отклонение от предельных параметров высотности для доминанты комплекса (вместо 100 м в этом районе до 403 м) было принято незаконно. Параллельно в судах рассматривались еще несколько исков, а в городской избирательной комиссии — заявки на проведение референдума по вопросу строительства «Охта-центра». Ни по одной инициативе противников проекта пока не принято положительного решения.

В ходе рассмотрения дела свое мнение о проекте высказывали политики и видные общественные деятели. На недавней встрече с организаторами благотворительного вечера «Маленький принц» в Петербурге премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что «не хотел бы публично формулировать мнение о проекте», однако данный вопрос должен решаться в рамках закона городскими властями и в диалоге с общественностью. Чуть ранее глава Росохранкультуры Александр Кибовский зачитал письмо от имени помощника президента РФ Сергея Приходько, в котором было упомянуто, что президент РФ Дмитрий Медведев отметил решение Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего рассмотреть альтернативные варианты высотности «Охта-центра».

Проект развития общественно-делового района «Охта-центр» реализуется в Красногвардейском районе Петербурга на участке 68 га. Инвестором выступает «Газпром нефть». Объем инвестиций в ценах 2006 года оценивается в 60 млрд руб. К строительству планируется приступить в конце 2010 — начале 2011 года.

Другие материалы по теме

X