жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Во время кризиса девелоперы все чаще стараются нетрадиционно использовать коммерческие площади

На строительном рынке утвердились антикризисные тенденции. Офисы уже неактуальны. На пике моды лофт-проекты.

Художники вместо клерков

Нестандартное решение по использованию здания старой фабрики предложила группа компаний «Овентал», основанная в 1990 г. британскими инвесторами. Компания купила фабрику купца Анисимова (Боровая ул., 47, лит. В) еще в 2006 г. за $15 млн. Но применение старому зданию придумали только сейчас. Как рассказала генеральный директор ГК «Овентал» Александра Славянская, в реконструкцию фабрики будет вложено еще $15 млн. Все инвестиции планируется окупить за 8 лет. В основном средства пойдут на реставрацию фасадов здания (оно охраняется КГИОП) и замену коммуникаций. Отделка помещений будет минимальной. Основными арендаторами помещений фабрики (13 тыс. м2) станут арт-галереи, художественные мастерские, магазины начинающих модельеров. В здании фабрики также откроются выставочный зал современного искусства, конференц-зал и ночной клуб. «В Петербурге таких площадок крайне мало, а потенциальных арендаторов много», — уверена Александра Славянская. Арендная ставка будет не ниже рыночной — 1,2 тыс. рублей за 1 м2.

Петербургский предприниматель Игорь Бурдинский опередил своих коллег и организовал лофт-проект в здании бывшей текстильной фабрики «Красное знамя» (Пионерская ул., 53). Он также выкупил фабричный комплекс в 2006 г. Под креативное пространство отдана и часть помещений фабрики «Красный треугольник» (наб. Обводного канала, 138).

Стоимость аренды в таких зданиях сейчас варьируется от 400 до 1,5 тыс. рублей в зависимости от состояния помещений. Для инвестора это хороший способ использования старых помещений, на реконструкцию которых пока нет средств.

Современные меценаты

Самый известный лофт-проект в Петербурге — это «Этажи». Лофт открылся на Лиговском пр. в 2007 г. в здании бывшего Смольнинского хлебозавода. Как рассказала Мария Ромашова, генеральный директор некоммерческой организации «Лофт проект Этажи», собственник здания не имеет отношения к лофту, а лишь сдает ему площади по обычной рыночной ставке. Идеологами проекта стали архитекторы братья Архиповы. Несмотря на популярность «Этажей», доходы проекта покрывают лишь 30% его затрат на выставочную деятельность.

Хватает в Петербурге и меценатов, создающих не лофты, а музеи и галереи современного искусства. В конце мая на 29-й линии Васильевского острова открылась галерея Erarta, которую организовала Марина Варварина, вдова убитого в 2000 г. крупного петербургского бизнесмена Дмитрия Варварина.

А в начале июня на 6-й линии Васильевского острова заработал Новый музей коллекционера и бизнесмена Аслана Чехоева. По его словам, коммунальные квартиры (500м2) были выкуплены им давно для коммерческих целей, но в итоге он решил открыть там музей. Даже ООО «Охта Групп» обещало создать в «Охта Центре» музей современного искусства, главным экспонатом которого должна была стать сама башня.

Другие материалы по теме

X