жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Генпрокуратура РФ усилит контроль над товариществами собственников жилья

Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам субъектов усилить надзор за соблюдением прав граждан в сфере управления многоквартирными домами, в связи с многочисленными жалобами на товарищества собственников жилья, говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ.

Сообщается, что в Генпрокуратуру поступают многочисленные обращения о нарушениях прав граждан, собственников жилых помещений в многоквартирных домах.

«В сложившейся ситуации Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов принять дополнительные меры по защите прав граждан при выборе управляющей компании и создании ТСЖ (товариществ собственников жилья) и усилить надзор за соблюдением законодательства в сфере управления многоквартирными домами», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, прокуроры в ходе проверок повсеместно выявляли факты создания в нарушение жилищного законодательства товариществ собственников жилья и управляющих кампаний, о работе которых собственники помещений в многоквартирном доме узнают спустя определенное время, т.к. не принимали участия в их создании либо выборе. Они также не извещаются о проведении собраний, до них не доводятся решения общего собрания, а их протоколы зачастую фальсифицируются. В ходе проверок также установлено, что органы управления ТСЖ и управляющие организации допускают нарушения порядка содержания жилищного фонда, предоставления жилищно-коммунальных услуг и взимания за них платы.

«Нередки случаи отказа руководства ТСЖ в предоставлении членам товариществ и жильцам дома для ознакомления протоколов и решений общего собрания, отчетности ТСЖ, сведений о состоянии лицевого счета, расчета задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги. Распространенными нарушениями, допускаемыми ТСЖ и управляющими организациями, являются повышение размера платы за содержание и ремонт жилья либо взимание платы в счет расходов, которые не были установлены решением общего собрания собственников помещений. Выявлены факты создания фиктивных ТСЖ, образованных для получения и присвоения государственных средств и субсидий», — говорится в сообщении.

Ведомство уточняет, что органы прокуратуры совместно с Федеральной антимонопольной службой также проверили законность деятельности органов местного самоуправления, управляющих организаций в связи с решением гражданами вопросов управления жилищным фондом. В ходе проверок выявлены нарушения прав жильцов на выбор компании для управления многоквартирными домами, отмечается в сообщении.

Другие материалы по теме

X