жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«Главстрой СПб» отказался от концепции реконструкции Апраксина Двора, разработанной Крисом Уилкинсом

«Главстрой СПб» отказался от концепции реконструкции Апраксина Двора, разработанной Крисом Уилкинсом. Обновление комплекса площадью 12 га проведут без сноса исторических корпусов. В компании отмечают, что намерены довести проект до конца. Эксперты уверены, что превращение Апраксина Двора в «город-сад» с учетом новых обстоятельств может подорожать на 20—30% по сравнению с заявленными 28 млрд руб.

Как сообщила глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Петербурга Вера Дементьева, «Главстрой СПб» будет приспосабливать корпуса комплекса под новые функции только путем капитального ремонта и реконструкции. По словам г-жи Дементьевой, на состоявшемся накануне совещании представители «Главстроя СПб» озвучили свою позицию относительно представленной на прошлой неделе историко-культурной экспертизы.

Выполненная НИИ «Спецпроектреставрация» экспертиза главным предметом охраны указала планировочную структуру комплекса, рассказал заместитель директора института Михаил Мильчик. Корпуса поделили на три группы. В первую, как пояснил сопредседатель президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис, вошли здания, которые подлежат только реставрации (10 корпусов), во вторую — здания с возможностью незначительного переустройства (18 корпусов), в третью — сооружения, которые можно разобрать и восстановить в прежних объемах (26 корпусов). Три корпуса, не представляющие ценности, а также здание «Лениздата» могут быть (и будут) снесены.

На основе экспертизы по заказу «Главстроя» был разработан эскиз новой концепции. Согласно ей, по словам архитектора Влади­мира Бурыгина, нового строительства в комплексе быть не должно, 26 корпусов предполагалось разобрать и восстановить на 8-метровых стилобатах под дополнительные торговые площади, остальные планировалось реставрировать. По словам г-жи Дементьевой, по итогам оценки этой концепции инвестор принял решение дорабатывать проект без сноса и возведения стилобатов. Первоначальная концепция Уилкинсона предусматривала 70 тыс. кв. м жилья, 80 тыс. кв. м торговых площадей, 40 тыс. кв. м гостиниц, парковку на 2500 машиномест. Новые параметры комплекса инвестору еще предстоит рассчитать, отмечает г-жа Дементьева. «То, что предлагал г-н Уилкинсон — это полное непонимание историче­ской природы города», — считает г-н Марголис.

Генеральный директор «Глав­строй СПб» Игорь Евтушевский сообщил РБК daily, что разработка новой концепции завершится к 15 октября, но как изменятся сроки реализации проекта в целом, сказать пока сложно. Ранее предполагалось, что проект завершится в 2013 году. В ближайшее время компания намерена заказать проект переустройства инженерных сетей на территории. «Трудно пока оценить, насколько дороже или дешевле будет реализация новой концепции, но реставрация — вещь дорогая», — отмечает г-н Евтушевский.

По мнению директора департамента оценки NAI Becar Александра Филиппова, строить заново всегда проще, чем реконструировать, и из-за отказа от сноса проект может подорожать на 20—30%. «Проект Криса Уилкинсона был настолько дорогостоящим, что вряд ли реставрационные работы смогут обойтись дороже», — не соглашается директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. Заместитель директора отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Андрей Косарев связывает возможное удешевление проекта с сокращением объема нового строительства.

Другие материалы по теме

X