жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Эксперты: при покупке жилья петербуржцы экологию игнорируют

При покупке жилья петербуржцы, как правило, не интересуются экологией места и квартиры. Об этом в офисе Ассоциации риелторов СПб и ЛО заявили участники круглого стола «Мифы и реальность об экологии Санкт-Петербурга: в каких районах города хорошо жить».

Так, по словам заместителя генерального директора АН «Бекар» Леонида Сандалова, в Петербурге, в отличие от Москвы, оказалась невостребованной услуга риелторов по экообследованию квартир и истории места. Интереса к этому не проявляли покупатели всех секторов — как элиты, так и экономкласса.

«Уверен, покупатели жилья в «Набережной Европы» вряд ли будут интересоваться, насколько тщательно инвестор дезактивировал территорию бывшей промзоны. Его главным образом будет привлекать местоположение его квартиры», — предположил эксперт.

Он рассказал о случае, когда в одном из престижных домов на Таврической улице был сделан шикарный ремонт, при этом систему вентиляции не привели в должное состояние. Москвичи, покупая жилье в Петербурге, весьма серьезно относятся к уровню проветривания своего жилья наряду с другими вопросами экологии, отметил он. По мнению эксперта, разница в экоподходах связана с тем, что столичные покупатели более богатые, они могут себе позволить этим интересоваться.

Менеджер компании «АЛЬМАС» Ирина Черенцова отметила, что в Петербурге низкая экологическая культура — нет приоритета здоровья семьи, на первом месте цена. Хотя, по ее словам, иногда покупатели задают вопросы относительно истории места. Чаще этим, как ни странно, интересуются в сегменте экономкласса. Покупатели элиты обеспокоены, главным образом статусностью места и вида.

Она предположила, что экологическую культуру в отношении жилья москвичам прививают иностранные сотрудники различных фирм, которых становится все больше в Первопрестольной.

Сандалов также отметил, что в домах дореволюционной постройки проветриванию здания уделялось большое место: помимо горизонтальной вентиляции через камины существовала горизонтальная — напольная. После советских капремонтов все это оказалось закупоренным, намертво зацементированным.

Другие материалы по теме

X