жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«Газпром» сомневается в возможности проведения референдума по «Охта центру»

Вероятность проведения противниками строительства «Охта центра» референдума крайне мала из-за недостаточного количества человек, рассказал в среду на пресс-конференции координатор коммуникационных проектов ОАО «Газпром нефть» (входит в «Газпром») в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Гронский.

Он отметил, что в последнее время действительно было несколько обращений противников строительство «Охта центра» по поводу проведения референдума. «Но максимум, который может собрать этот вопрос — это 30% населения Петербурга, а надо, чтобы было 50% плюс один голос. А в таком варианте — это просто выброшенные на ветер деньги», — указал Гронский.

По его словам, даже на выборы президента приходит меньшее количество людей, поэтому проведение референдума является «нереальной затеей». «Даже наши противники — «Справедливая Россия» — проголосовали против референдума. Мы не боимся референдума, но депутаты умеют же считать деньги. Нереально, чтобы пришло 50% плюс один», — заключил Гронский.

В среду, 9 июня, городской суд Петербурга отказал оппозиции в удовлетворении кассационной жалобы на решение Октябрьского суда по поводу отказа в проведении референдума по строительству «Охта центра». По сообщению оппозиции, она намерена обратиться в Конституционный суд.

Инициативная группа, требующая проведения референдума, состоит из 33 человек, среди которых представители региональных отделений партий «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия». Документы о референдуме по «Охта центру» группа подавала в пятый раз.

Для референдума в последний раз предлагался один вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?» Городская избирательная комиссия на основании решения городского парламента отклонила инициативу о референдуме.

Вопрос о строительстве небоскреба разделил город на два непримиримых лагеря. Социологические опросы демонстрируют противоречивое отношение петербуржцев к этому проекту. Часть жителей поддерживает его, а часть опасается, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Общественно-деловой «Охта центр» планируется построить на средства «Газпрома». Его строительство оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. По городскому законодательству высота зданий в этом районе не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим постановлением разрешила отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты «Охта центра». В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза.

Осенью 2009 года министр культуры РФ Александр Авдеев направил в адрес прокурора Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому городское правительство при подготовке и принятии решения о строительстве «Охта центра» допустило нарушения российского законодательства. Прокуратура провела проверку и констатировала, что в настоящее время строительство центра не ведется.

Другие материалы по теме

X