жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Площадь зеленых насаждений в Петербурге сократится

Смольный и парламентское большинство сделали царский подарок строителям, приняв в первом чтении поправки в закон «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП), которыми из-под охраны закона выводится треть всех городских «зеленых» площадей – 3,5 тыс. га. Больше всего не повезло внутриквартальному озеленению. Около 800 внутридворовых скверов общей площадью 783 га в будущем отдадут под муниципальную опеку. А пока этого не произошло, парламентское меньшинство считает, что дворы могут использоваться инвесторами под точечную застройку.

Действующий закон о ЗНОП был принят в 2007 году. Еще в то время депутаты отмечали сырость документа и говорили о необходимости его корректировок: список объектов составлялся специалистами комитета по земельным ресурсам (КЗР) камерально (то есть не выходя из кабинетов), и благодаря такой работе в закон вошли 217 га территорий, которые ЗНОП не являются (например, жилые дома). С весны прошлого года рабочая группа из представителей администрации и ЗакСа пересчитала каждую былинку и кустик в городе – полный список всех ЗНОП появился в марте этого года и стал основой для корректировки закона, которая была внесена в повестку вчерашнего заседания ЗакСа с голоса (документ даже не рассматривался в профильной комиссии).

Согласно поправкам, из под действия закона, охраняющего все городские 8179 га ЗНОП (закон прямо запрещает их вырубку), выводятся 3500 га. Из них 757 га лесов переходят на баланс Росприроднадзора и отходят под защиту лесного кодекса, 217 га «ошибочных» ЗНОП исключаются из закона, 400 га оказались за пределами Петербурга (например, 11 га в акватории Финского залива), 610 га оказались в собственности частных и госорганизаций (например, из закона вычеркиваются территория базы ФК «Зенит» в Удельном парке и газоны, принадлежащие кардиоцентру имени Алмазова там же). Некоторые насаждения, например кладбища и придорожные деревья, передаются на баланс различных ведомств, в первую очередь КБДХ. Также 342 га выходят из закона по причине «перевода в ограниченное пользование», 369 га исключены как «уличное озеленение». Однако в закон вошли 884 вновь выявленных ЗНОП. Туманней всего будущее 783 га (около 800 адресов) внутриквартальных территорий. «Отдувавшийся» вчера в ЗакСе за законопроект представитель губернатора в палате Михаил Бродский сообщил, что эти газоны решено передать муниципалам, однако юридически решение пока никак не оформлено. Это и есть самое конфликтогенное место в законопроекте.

Губернатор Валентина Матвиенко неоднократно высказывалась против передачи весомых полномочий земцам. К тому же передать какие-либо права или обязанности на местный уровень возможно только при выделении соответствующих денег из бюджета, а следующая корректировка будет только осенью. До получения денег и юридического оформления передачи внутридворовых скверов они оказываются доступны для инвесторов (если, разумеется, правительство решит выдать им разрешение на строительство).

Другие материалы по теме

X