жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Новый зоопарк в Юнтолово городу помогут построить федеральные власти

Новый зоопарк в Юнтоловском лесопарке будет строиться с привлечением федеральных средств. Об этом вчера заявил представитель губернатора в Законодательном собрании Петербурга Михаил Бродский. Точную сумму, которая будет выделена городу, он назвать затруднился, отметив лишь, что речь идет о выделении 600 млн — 1 млрд рублей.

Идея строить новый зоопарк в Юнтолово появилась у Смольного еще в 2006 г. Тогда предполагалось, что он откроется уже в 2011 г. В 2008 г. прошел конкурс на проектирование и строительство первой очереди объекта. Его выиграла группа компаний «Интарсия».

Лимит финансирования по этому контракту составлял 3,7 млрд рублей. Однако «Интарсия» получила из них лишь 9,4 млн, сообщил «ДП» президент группы компаний Виктор Смирнов. На эти средства было проведено несколько обследований, проведена топосъемка. В начале 2009 г. финансирование было приостановлено, а проект заморожен. На данный момент у «Интарсии» действующий контракт с комитетом по строительству, который не был расторгнут, отмечает Виктор Смирнов.

Между тем даже одним миллиардом рублей городу явно не обойтись. Общие затраты на строительство нового зоопарка бывший директор ГУП «Ленинградский зоопарк» Иван Корнеев оценивает в $1 млрд. Впрочем, «эта сумма легко бьется на части. Сначала можно построить то, что дешевле», — отмечает он.

Новый зоопарк должен разместиться площади более 300 га и создать более комфортные условия для животных, чем они есть в существующем городском зоопарке.

По поводу концепции объекта идут споры. Губернатор Валентина Матвиенко утвердила вариант со слонами и другими экзотическими животными. Ряд специалистов считает, что упор нужно делать на северных животных.

Другие материалы по теме

X