жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Принято решение о реконструкции мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе

Смольный приступает к поиску инвесторов на реконструкцию мусороперерабатывающего завода МПБО-1, расположенного на Волхонском шоссе (дочернее предприятие СПб ГУП «Завод МПБО-2»). Для этого будет создано государственно-частное партнерство (ГЧП), как и при строительстве второй очереди завода МПБО-2 в Янино.

Как сообщил начальник управления по обращению с отходами Всеволод Хмыров, продумать концепцию будущей реконструкции и вынести ее на обсуждение правительства ему поручила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Предполагается, что обновленный завод будет перерабатывать до 700 тыс. т мусора в год (сейчас 180 тыс. т).

Экологи подозревают, что мусор и на Волхонке, и в Янино будут сжигать. По мнению председателя правления Петербургского экологического союза Семена Гордышевского, это наиболее опасный для окружающей среды вид утилизации отходов. Рядом с заводом расположены микрорайоны Старо-Паново и Горелово, а также новый жилой комплекс ООО «ЛенРусСтрой».

Чиновники в свою очередь обещают предъявить инвесторам самые суровые экологические требования и, если они не будут соблюдены, разорвут соглашение.

По словам Всеволода Хмырова, мощность нового завода может быть снижена наполовину, если городу удастся договориться с Ленобластью об утилизации отходов на полигоне в Никольском (Тосненский район). В 2009 г. Смольный попросил правительство Ленобласти выделить для этого 200 га земли. На ней предполагается размещать и частично перерабатывать до 420 тыс. т отходов в год. Это вызвало массовые протесты жителей области, и решение о выделении земли пока не принято.

Строительство завода в Янино оценивается в 300 млн евро. По условиям соглашения инвестор получит завод в управление на 30 лет, а город будет поставлять ему на переработку не менее 350 тыс. т мусора в год.

2 млн т бытовых отходов в год производит Петербург. По данным управления по обращению с отходами, 88% из них поступают на хранение на полигоны.

Другие материалы по теме

X