жк днепропетровская 37 евротрешка

Освещение на дорогах области пока остается под региональным контролем

Передача линий электроосвещения на дорогах общего пользования Ленинградской области на баланс муниципалитетов откладывается из-за отсутствия соответствующего закона.

Как сообщил председатель комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Константин Харакозов, комитетом было подготовлено подготовлено распоряжение по передаче линий электроосвещения от региона муниципалитетам. Однако, как выяснилось, передача линий электроосвещения может осуществляться только на основании соответствующего регионального закона, которого нет в Ленобласти. По словам Харакозова, такой ответ на представленное распоряжение им дал комитет по экономическому развитию и инвестиционной деятельности, — об этом глава дорожного ведомства заявил в ходе заседания комиссии по безопасности дорожного движения при правительстве Ленобласти в среду, 9 июня.

Стоит отметить, что параллельно с этим ведется инвентаризация линий электропередач, с целью выявления того, кто в каких районах отвечает за содержание и обслуживание освещения на дорогах.

Напомним, что в декабре прошлого года областной комиссией по безопасности дорожного движения была принята концепция по улучшению освещения автодорог области, и в 2010 году должно было начаться централизованное финансирование из областного бюджета на эти цели. Областным комитетом по дорожному хозяйству предусматривалось выделение 25 миллионов рублей на установку искусственного освещения на территориях муниципальных образований. Однако, как рассказал Харакозов, сумма была снижена до 5 млн. рублей. «Ни одной заявки от муниципалов нам так и не поступило», — заявил глава дорожного комитета. В свою очередь, вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда попросил его составить письмо в котором будут указаны те, кто не исполняет принятое решение по реконструкции сетей освещения.

Впрочем, представитель администрации Кировского района Ленобласти рассказал, что на районному уровне работы по реконструкции линий электроосвещения ведутся. «На капитальный ремонт сетей необходимо 25,8 млн. рублей, у нас в этом году выделено 1,2 млн. рублей. На реконструкцию сетей нужно 8,4 млн. рублей, мы предусмотрели в бюджете на этот год — 6,7 млн. рублей», — рассказал заместитель главы администрации Кировского района Николай Косолапов.

По словам заместителя главы администрации Тосненского района Михаила Марченкова, в их районе дела обстоят хуже, в частности, он отметил что власти муниципалитетов первого уровня не охотно выделяют средства на эти работы из своих бюджетов.

«Одна треть пешеходов, погибших в Ленобласти, гибнет из-за того, что темное время суток водители не замечают пешеходов», — заметил Николай Пасяда.

Другие материалы по теме

X