жк днепропетровская 37 квартиры

Вывод из стоимости жилья прокладки коммуникаций может снизить цену на 30%

Вывод из общей стоимости строительства жилья прокладки инженерных коммуникаций может снизить его цену на 30%, сообщил журналистам директор департамента жилищной политики Минрегиона РФ Станислав Придвижкин.

«Сегодня стоимость инженерной инфраструктуры составляет до 30% от общей стоимости жилья, в идеале (при выводе этой инфраструктуры — ред.) стоимость жилья может снизиться на 30%», — сказал Придвижкин.

Идею вывода стоимости инженерной инфраструктуры Минрегион рассматривает в рамках устранения монополии сетевых компаний на ее прокладку к строящимся объектам.

Такие предложения содержит внесенный Минрегионом в четверг в правительство РФ документ о внесении изменений в федеральную целевую программу «Жилище». Помимо этого, в документе также содержатся пункты о снятии для застройщика административных барьеров, решение проблем с дефицитом земли под строительство, а также развитие арендного сектора жилья.

Помимо этого, Придвижкин рассказал, что изменения в ФЦП «Жилище» предполагает обеспечение спроса на жилье, добавив, что ранее усилия властей были направлены на увеличение предложения по жилью.

«Важно, чтобы мы не получили «перегрева» в этом соотношении», — добавил директор департамента. Он также отметил, что субсидии регионам по ФЦП будут выделяться, если в субъекте сформирована своя программа по жилью — минимум трехлетняя, «а лучше — пятилетняя».

Придвижкин сообщил, что в 2011 году в России будет построено 63 миллиона квадратных метров жилья, в 2012 году — 65, в 2013 году — 67. В текущем году планируется ввести около 60 миллионов квадратных метров жилья. При этом процент малоэтажного строительства из общего числа будет постепенно расти с нынешних 30% до 60% в 2012-2013 годах.

Другие материалы по теме

X