жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Губернатор СПб провела третье заседание Промышленного совета

Губернатор Валентина Матвиенко сегодня провела третье заседание Промышленного совета, на котором обсуждались актуальные вопросы развития городской экономики и промышленного комплекса.

Губернатор подчеркнула, что Промышленный совет Санкт-Петербурга, первое заседание которого состоялось в октябре 2009 года, уже доказал свою эффективность, а его рекомендации и решения реализуются на практике. Валентина Матвиенко отметила, что принятый год назад пакет антикризисных мер помог не только стабилизировать ситуацию в промышленности, но и придать ей новую динамику развития.

«Мы выдержали испытание кризисом, и петербургская экономика вновь идет вперед и набирает обороты», — подчеркнула губернатор. О положительной динамике говорит индекс промышленного производства, который в январе — апреле 2010 года составил 104,7%. Об оздоровлении экономической ситуации в Петербурге свидетельствуют также внесенные в городской бюджет изменения, в результате которых бюджет города по доходам вырос до 329 миллиардов 76 миллионов рублей.

Матвиенко отметила, что трудности, связанные с мировым экономическим кризисом, не помешали Петербургу сформировать автомобильный кластер. «Потенциал действующих и строящихся в нашем городе заводов по производству автомобилей европейского и мирового класса сегодня огромен», — отметила она.

На заседании обсуждались вопросы разработки и реализации программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в городе. «Без максимального снижения энергозатрат трудно говорить о широком выходе на мировые рынки и реальном росте производительности труда», — отметила губернатор.

Участники заседания также обсудили широкий круг вопросов, связанных с формированием и выполнением петербургскими предприятиями гособоронзаказа. В общей сложности в выполнении гособоронзаказа участвует от 200 до 300 предприятий, в том числе малых. Благодаря совместной работе с Министерством обороны объем гособоронзаказа по итогам 2009 года у петербургских предприятий вырос фактически в 1,8 раза по сравнению с 2008 годом и составил 67,2 млрд руб. А в текущем году, по данным последнего мониторинга, этот показатель превысил 71,5 млрд рублей.

И эти объемы, как сказала губернатор, будут расти. «Полная загрузка оборонных предприятий — это и сохранение рабочих мест петербуржцев, и стабильные налоговые отчисления в бюджет города. В этом году гособоронзаказ не только не был снижен, но даже увеличен по сравнению с прошлым годом», — сказала Валентина Матвиенко.

Другие материалы по теме

X