жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

«Сибцемент» и «Ростехнологии» создают совместный холдинг без госактивов

«Русская цементная компания» — совместный цементный холдинг «Сибцемента» и «Ростехнологий» — будет создана несмотря на то, что на совещании правительства в четверг профильные министерства и ведомства не поддержали передачу в холдинг госактивов, в том числе блокпакета «Искитимцемента», пишет в пятницу газета «Коммерсант».

«Предполагается, что «Сибцемент» внесет в него (холдинг — ред.) свои три месторождения, а «Ростехнологии» — денежные средства, получив 25% компании», — сообщается в материале.

В нем напоминается, что «Сибцемент» выступил с инициативой создания совместного с «Ростехнологиями» цементного холдинга в начале 2010 года. Со стороны «Сибцемента» в частно-государственное партнерство предлагалось включить права на месторождения — «Пронское» в Рязанской области, «Яшкинское» в Кемеровской области и «Татарский ключ» в Бурятии. При этом «Сибцемент» предлагал государству передать «Ростехнологиям» для последующего внесения в совместный холдинг 25,5% ОАО «Искитимцемент» и 100% акций ОАО «СибНИИпроектцемент».

«Вопрос создания холдинга прорабатывался в Минрегионразвития, Минэкономразвития, ФАС, Минфине и департаменте промышленности и инфраструктуры правительства РФ», — указывает издание.

Оно сообщает, что на совещании в правительстве Минфин высказался о том, что считает создание холдинга экономически сомнительным, а ФАС — что появление такого холдинга в Сибири приведет к ослаблению конкуренции на рынке. Газета также указывает на то, что против передачи пакета «Искитимцемента» выступили ФАС и крупнейший совладелец «Искитимцемента» «РАТМ-Цемент».

«Несмотря на то, что включение в холдинг государственных активов одобрено не было, «Сибцемент» и «Ростехнологии» все же создают «Русскую цементную компанию», в которой «Ростехнологии» получат 25%», — заключает газета, которой подтвердили эту информацию источник в «Ростехнологиях».

Он назвал целью создания партнерства возможность «загрузить заказами мощности предприятий госкорпорации, простаивающие в связи с сокращением гособоронзаказа».

Другие материалы по теме

X