жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

К 300-летию Царского Села отреставрировали 112 памятников архитектуры

К 300-летию Царского Села (Пушкин) проведены масштабные реставрационно-восстановительные работы. За 3 года отреставрировано 112 памятников архитектуры, часть которых была закрыта для посещения из-за плачевного состояния, сообщила журналистам директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Так, по словам директора музея, завершается реставрация павильона «Эрмитаж», который, по своему значению и культурной ценности не уступает Янтарной комнате, но из-за недостаточного финансирования восстановительных работ был закрыт в течение 60 лет.

О.Таратынова рассказала, что к настоящему времени воссоздан фасад Екатерининского дворца со стороны плаца. Его протяженность составляет почти километр. Кроме того, уже сняты строительные леса с купола церкви «Воскресения Христова».

По словам директора музея, подходят к концу работы в Большом зале Екатерининского дворца, в Арабесковом зале, вскоре в музыкальный обиход будет введен павильон «Концертный зал».

«Своей главной победой музей считает прием в свое ведение от военных Александровского дворца. Именно отсюда членов императорской семьи увезли в ссылку в Тобольск. На сегодняшний день здесь уже проведены все фасадные работы, гидроизоляция террас, восстановлены 3 парадных зала. Сейчас с другими музеями страны ведутся переговоры о возращении ранее находившихся во дворце экспонатов. Так, достигнуты принципиальные договоренности с Загорским музеем о возвращении 150 кукол — части коллекции», рассказала О.Таратынова.

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева добавила, что до начала подготовки к юбилею, 78 исторических объектов в Пушкине были в аварийном или неудовлетворительном состоянии, а остальные требовали полной или частичной реставрации. Всего на территории Царского Села располагается 217 архитектурных памятников федерального, регионального и районного значения.

Другие материалы по теме

X