жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«Охта центр» претендует на звание Сити

«Охта центр» и «Морской фасад» — главные претенденты на звание центра деловой активности Петербурга. Пожалуй, этого мнения придерживалось подавляющее число экспертов, принявших участие в круглом столе «Будущий Петербург», прошедшем в Высшей школе менеджмента. Их главное преимущество в том, что оба проекта расположены вне зоны исторического центра, но географически находятся неподалеку от него.

Надо сказать, что вопрос создания петербургского Сити (делового центра города) обсуждается уже более десяти лет. В настоящее время сразу несколько крупных девелоперских проектов, начатых или запланированных в Петербурге, претендуют на то, чтобы стать ядром делового центра. Это и «Невская ратуша», куда переедут часть комитетов городского правительства (этот проект еще называют Смольный-2), и новый экспо-центр, который хотят построить в районе аэропорта Пулково. Но именно у «Охта центра» и «Морского фасада», по мнению экспертов, больше всего шансов сосредоточить вокруг себя деловую активность города.

Реализация проекта делового района позволит, по мнению участников круглого стола, снять возрастающее давление бизнеса на исторический центр Санкт-Петербурга. Уже сейчас ему не справиться со стремительным ростом деловой активности, он должен сохраниться как музейное, культурное и туристическое пространство. Охрана архитектурного наследия в реальности не может быть обеспечена при развитии в историческом центре современных инфраструктур и технологий для бизнеса. Деловая активность должна быть аккумулирована вне центра города.

По мнению исполнительного директора ЗАО «ОДЦ «Охта» Александра Бобкова в Петербурге нет определенного места, который бы на 100 процентов соответствовал бы критериям Сити. Крупные компании и властные структуры склонны к центру города либо к территории, близкой к нему. «Идеальные места — это не исторические центры, но географически близкие к ним. Это преимущество нашего проекта «Охта центр». Вторая его важная отличительная черта — это то, что 35% всех площадей будет отдано под социальные проекты (запланировано строительство спортивного центра и культурного комплекса, включающего в себя музей современного искусства и концертный зал мирового класса). Такую роскошь могут позволить или государство, или окологосударственные компании», — сказал Бобков.

«Что касается планируемых проектов нового делового центра, мне кажется, что «Морской фасад Санкт-Петербурга» как Сити был бы хорош, но транспортно он расположен проблемно. Неплохая идея — строительство «Охта центра» рядом с «Невской ратушей» (Смольный-2), и, может быть, имеет смысл связать эти два проекта в единый узел», — считает генеральный директор компании «Механобр-Техника» Леонид Вайсберг. По его мнению, именно географическая близость «Охты…» к центру правительственных зданий является существенным преимуществом этого проекта.

Именно транспортные проблемы «Морского фасада» отметил и председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко. Поэтому он назвал «Охта центр» и «Невскую ратушу» наиболее перспективными проектами с точки зрения рентабельности. «Что касается Васильевского острова, не очень понятно, как там будет реализована транспортная система», — считает чиновник. По его мнению, в период кризиса реализация крупных девелоперских проектов — это в первую очередь политические действия.

«Компании заглядывают в будущее Петербурга, делая ставку на его экономическое развитие», — считает Семененко.

«Размещение таких крупных объектов как Сити не должно происходить случайно. Необходимо предусмотреть транспортную доступность, удобство размещения, ценовые характеристики», — считает архитектор, советник губернатора Петербурга Александр Викторов. По его мнению, наиболее эффективным будет тот деловой центр, где жизнь не будет заканчиваться с завершением рабочего дня. Ввиду этого Викторов возлагает большие надежды на «Морской фасад». Видимо, потому, что этот проект стал реализовываться в ту пору, когда Александр Викторов был председателем комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга.

В свою очередь декан высшей школы менеджмента Валерий Катькало считает, что Петербург, в результате развития деловых центров, может, в перспективе обогнать Москву по активности бизнеса. «Специфика нашего города такова, что именно вдоль Невы будут располагаться штаб-квартиры крупных компаний. Петербург должен притягивать к себе штаб-квартиры. Пока что штаб-квартиры идут в Москву, надо чтобы они и сюда шли», — считает декан.

Справедливости ради надо сказать, что проект возведения многофункционального комплекса «Охта центр» уже стимулировал инвестиции в недвижимость и девелоперскую активность на данной территории. Впрочем, это обычное явление для участков, прилегающих к микрорайонам, где реализуются крупные девелоперские проекты. Например, «Деловой квартал» Setl City или «Новый квартал» УК «Теорема» уже вступили в стадию реализации. Это отразилось и на стоимости коммерческой недвижимости, и на арендных ставках, которые показывают положительную динамику. Помимо квартальных, развиваются и отдельные проекты строительства и реконструкции зданий под офисную функцию, в том числе на территории промышленных предприятий.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X