жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Нормы ценообразования на госстройках в РФ могут оптимизировать к концу года

Правительство РФ до конца 2010 года может принять решения, которые позволят усовершенствовать ценообразование при строительстве новых объектов социальной и дорожной инфраструктуры в России по государственному заказу, рассказал РИА Новости руководитель Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФГУ ФЦЦС) Евгений Ермолаев.

Ценообразование при строительстве по госзаказу оказалось в центре внимания еще в марте 2010 года. Тогда премьер-министр РФ Владимир Путин выразил удивление тем, что изменение принципов ценообразования в этой сфере в последние годы привело не к удешевлению, а к удорожанию строительства, и работы в России стоят больше, чем в Европе, несмотря на более низкую заработную плату, дешевые материалы и электроэнергию.

После этого был отправлен в отставку замминистра регионального развития Сергей Круглик, курировавший строительство и ЖКХ, а пресс-служба правительства уточнила, что Путину «были представлены предложения по кадровым решениям в связи с неудовлетворительными результатами работы по упорядочиванию сметных нормативов на строительство с целью уменьшения бюджетных расходов».

По словам Ермолаева, в настоящее время ФГУ ФЦЦС и Росавтодор по поручению президента России готовят предложения о гармонизации технических и сметных нормативов при проектировании объектов транспортной инфраструктуры.

«Инженерные решения оказывают существенное влияние на стоимость строительства дорог, наша задача создать механизм, который бы позволил выбирать оптимальный проект», — уточнил он.

Кроме того, отметил собеседник агентства, в настоящее время обсуждается возможность ввода в государственные контракты на строительство дорожных объектов в качестве обязательного пункт о 10-летней эксплуатации уже введенной дороги ее генподрядчиком.

«То есть, по сути, генподрядчик будет гарантировать свою работу на 10 лет», — пояснил Ермолаев.

Он также добавил, что планируется несколько изменить и условия проведения торгов на строительство дорог.

«Сейчас аукционы проходят до того, как проведены изыскания, из-за чего стоимость строительства уже после аукциона значительно меняется. Ведь при строительстве дорог до 70% средств тратится на подготовку основания дороги, а только 30% — на само асфальтное полотно», — рассказал глава ФГУ ФЦЦС.

Между тем, уточнил он, поскольку строительство дорог планируется на пять-десять лет вперед, нужды спешить с подготовкой конкурсной документации и не включать туда результаты изысканий нет.

«Предлагается проводить торги уже после подготовки рабочей документации, что позволит сделать начальную цену на них намного точнее», — сообщил Ермолаев.

Что касается ценообразования при строительстве объектов социальной и культурной инфраструктуры по государственному заказу, то, по его словам, ФГУ ФЦЦС уже подготовил предельные нормативы смет при строительстве типовых объектов общественного назначения.

«Задачей этих укрупненных показателей является исключение избыточных конструктивных решений при проектировании. Экономия в отдельных случаях может быть весьма существенна — 10 — 40%», — пояснил собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что использование предельных нормативов позволит разделить собственно стоимость строительства того или иного объекта, расходы на прокладку инженерных сетей и на благоустройство площадки.

«Например, при строительстве школы в стоимость реализации проекта не должны включаться затраты на строительство инженерной инфраструктуры для всего района, как это зачастую бывает сейчас — данные расходы должны проходить по разным статьям. Такое разделение затрат будет сдерживать неэффективные решения чиновников», — констатировал Ермолаев.

Он сообщил, что в настоящее время предельные нормативы, рассчитанные для всех субъектов РФ, направлены ФГУ ФЦЦС для отзывов в российские регионы.

«Мы рассчитываем, что большинство субъектов ответит в течение месяца, после чего нормативы должны получить одобрение экспертного совета при правительстве. При существующей скорости принятия решений можно надеяться, что предельные нормативы вступят в силу до конца года», — заключил руководитель ФГУ ФЦЦС.

Другие материалы по теме

X