жк днепропетровская 37 квартиры

В Смольном изменили структуру правительства.

Уход из Смольного долгожителя Александра Вахмистрова оказался таким знаменательным событием, что пришлось переверстать весь состав правительства. Но журналистам на этот раз гадать: кого и куда поставят и из каких соображений, не пришлось: Валентина Матвиенко специально собрала прессу и подробно рассказала обо всех нововведениях, которые вступят в силу с 29-го июня.

Александр Вахмистров, который проработал в структуре исполнительных органов власти 16 лет, пережив не одного градоначальника, все-таки уходит. Его последний рабочий день – 28 июня. Валентина Матвиенко честно призналась – тяжело отпускать одного самых опытных чиновников из Смольного. Но ей понятна моральная усталость Александра Ивановича.

Новым вице-губернатором — руководителем администрации губернатора — станет Михаил Осеевский, до последнего времени возглавлявший финансово-экономический блок. Еще когда появились слухи о его возможном назначении, в кулуарах Смольного говорили разное: противники сквозь зубы цедили, мол, если и финансы, и кадры в одних руках, зачем тогда губернатор? Сторонники утверждали – для молодого и перспективного топ-менеджера такое повышение фактически означает приобретение статуса преемника. Но переход Осеевского на новую работу не означает потери наработанного – финансово-экономический блок вице-губернатор оставит за собой. А вот от «лишнего» избавляется. Юридическое и кадровое ведомство переходят в прямое подчинение губернатору, мобилизационный блок – вице-губернатору, отвечающему за силовой блок Валерию Тихонову, а пресс-служба будет подчиняться вице-губернатору Алле Маниловой, в ведомстве которой комитет по печати, по культуре и образованию.

Заниматься дорогами и транспортом намерены серьезно. Поэтому по образцу министерства транспорта губернатор решила создать новый блок. Его возглавит вице-губернатор Юрий Молчанов, который до сих пор курировал инвестиционное направление. Скорее всего, с наступлением кризиса у Юрия Молчанова сократился объем работы, и ему решили поручить такое ответственное и серьезное направление. В новый блок войдет транспортный и транспортно-транзитный комитеты, а также комитет по дорожному хозяйству (пока еще КБДХ) и комитет инвестиционных и стратегических проектов.

КБДХ не просто переименуется в комитет по дорожному хозяйству – он узко специализируется и не будет больше заниматься цветочками и клумбами. А благоустройством будет заниматься новый комитет, который так и назовут – комитет по благоустройству. Он появится после расширения полномочий нынешнего управления по отходам (возглавляет его Всеволод Хмыров), руководителем назначат Андрея Подобеда (зам главы КБДХ). Подчиняться комитет будет вице-губернатору Алексею Сергееву, курирующему жилищно-хозяйственный блок.

Игорь Метельский, который семь лет верно и преданно возглавляет КУГИ, получит повышение — он станет вице-губернатором, в ведомство которого войдут КУГИ, комитет по землепользованию и КГИОП. Последний выйдет из строительного ведомства. А вице-губернатор Роман Филимонов будет курировать строительный и градостроительный блоки. По неофициальной информации, уже определен и новый председатель КУГИ – им должен стать нынешний зам Метельского Дмитрий Куракин.

Повышение получит еще один старожил Смольного. На освободившееся после ухода Вахмистрова место в правительство придет Александр Прохоренко, глава комитета по внешним связям. А также произойдет ротация среди членов правительства – глав районов. Главу Центрального района Светлану Штукову в президиуме сменит недавно назначенная глава Адмиралтейского Наталья Гордеева.

Валентина Матвиенко заверила, что переверстка естественна и скорее эволюционная, нежели революционная. Однако таких единовременных переверсток самой структуры, нежели кадровых ротаций, до сих пор в Смольном не случалось. Впрочем, и последние, возможно, не за горами. Как отметила губернатор, «у нас длинная скамейка запасных». Напомним, что в 2009 году в Смольном 18 раз менялись руководители комитетов и районов.

Другие материалы по теме

X